Ситуация вокруг долга Нафтогаза на этой неделе стала центром внимания на рынке украинских евробондов


Ситуация вокруг долга Нафтогаза на этой неделе стала центром внимания на рынке украинских евробондов

Достаточно высокой активностью среди украинских еврооблигаций на текущей неделе отличился сегмент квазисуверенных евробондов на фоне ситуации относительно реструктуризации бумаг "Нафтогаза Украины", отметили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

По данным аналитика инвестгруппы "Сократ" Михаила Сальникова, бонды "Нафтогаза Украины" с погашением 30 сентября 2009 года показали рост доходности с 225,4% до 236,5%, что объясняется усилением напряженности относительно дальнейшей судьбы выпуска.

"Правительство и руководство компании показало свою готовность реструктуризировать выпуск, в то время как часть держателей бумаг (около 20%) сообщила о своем намерении наложить вето на добровольную реструктуризацию, тем самым заставив компанию либо выплачивать долг в полном объеме, либо фактически объявить о дефолте и готовиться к судебным тяжбам", – сказал Сальников.

Кроме того, аналитик отметил, что на фоне напряженности с квазисуверенным выпуском "Нафтогаза" доходность по бумагам государственного Укрэксимбанка с погашением 23 сентября 2009 года также подскочила с 34% до 35,8%, в то время как доходность по более длинному выпуску с погашением в 2011 году немного снизилась с 14,7% до 14,1%.

В сегменте евробондов банков с западным капиталом торги высокой рыночной активностью не отличились.

По словам Сальникова, бонды банка "Форум"-2009 сохранили цену 96,97% от номинала, что привело к техническом росту доходности с 27% до 28,4% ввиду уменьшения дюрации.

Аналитик добавил, что торги по бондам Укрсоцбанка с погашением в 2010 году также проходили при низкой активности, как результат, доходность повысилась с 16,8% до 18,3%. В то же время бонды УкрСиббанк'10 были более ликвидными: торги закрылись понижением доходности с 12,8% до 11,6%, сказал Сальников.

По его словам, как и на предыдущей неделе, самыми доходными остаются бонды банков "Финансы и Кредит" и ПУМБ.

"Похоже, что инвесторы вслед за переоценками суверенных рисков переоценивают риски, связанные с инвестированием и в корпоративные бумаги: доходность по выпуску "Финансы и Кредит"-2010 снизилась с 312,2% до 219,3%, по бумаге ПУМБ с погашением в 2010 году - с 120,8% до 109,1%", - сказал он.

По данным инвесткомпании "Тройка Диалог Украина", на текущей неделе покупки пришлись на бонды Альфа-Банка Украина'12, а небольшие продажи под конец недели наблюдались по длинному выпуску Приватбанк'16.

Как отметил трейдер "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, суверенные бумаги в течение недели на украинском рынке сохранили свои позиции.

Согласно данным инвестгруппы "Сократ", выпуск Украина'11 показал небольшое снижение доходности с 12,8% до 12,1%, в то время как доходность по более длинному суверенному выпуску с погашением в 13 году сохранилась на уровне 10,6%.

Также в инвестгруппе отметили, что на текущей неделе котировки кредитно-дефолтных свопов продолжили свое снижение, с 1100,7 б.п. до 1110,3 б.п., показав за неделю падение на 9,6 б.п.

В "Сократе" в свою очередь обратили внимание, что тенденция к снижению суверенных кредитно-дефолтных свопов продолжается уже третий месяц, в результате чего падение за последние три месяца составило более чем 703 б.п.: 1 июня CDS торговались на уровне 1804 б.п., тогда как по состоянию на пятницу - 1100,7 б.п.

Инвестгруппа "Сократ" ожидает, что следующая неделя пройдет без существенных изменений для рынка украинских еврооблигаций, при этом основное внимание рынка будет сосредоточено на ситуации вокруг бондов "Нафтогаза Украины".

"Позитивный или негативный новостной фон относительно переговоров о реструктуризации будет иметь влияние как на динамику доходности бумаг "Нафтогаза", так и на другие квазисуверенные и суверенные выпуски. Мы не исключаем, что агрессивная позиция держателей евробондов государственной компании связана с надеждой кредиторов таким способом добиться более выгодных условий реструктуризации, и поэтому считаем, что компромисс между руководством компании и инвесторами возможен", - прогнозируют в "Сократе".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Рейтинг популярности материала «Ситуация вокруг долга Нафтогаза на этой неделе стала центром внимания на рынке украинских евробондов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA