Украинский рынок акций в среду закрылся небольшим снижением второй день подряд, игроки в ожидании дальнейшего тренда


В среду ситуация на фондовом рынке Украины кардинально не изменилась, фондовые индексы продолжили колебание в узком боковом коридоре. На фоне снижения котировок ликвидных акций второй день подряд наблюдается низкая активность торгов. Фондовые индикаторы к закрытию торговой сессии практически вернулись к позициям предыдущего дня: индекс "Украинской биржи" упал на 0,11% - до 1095,45 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" снизился на 0,26% - до 436,65 пункта.

По словам начальника отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, участники заняли выжидательную позицию и дальнейшее движение рынка будет зависеть от мировой конъюнктуры.

Такого же мнения придерживаются аналитики инвестгруппы "ТАСК", которые отметили, что пока что внешняя конъюнктура не дает поводов для роста.

"Основной сдерживающей новостью на мировых рынках выступила информация о существенном падении фондового рынка Китая: с начала августа индекс CSI 300 снизился более чем на 15%. Дальнейшее падение китайского рынка может оказать давление на американские и европейские фондовые площадки, которые в ближайшее время с большой вероятностью могут устремиться вниз. Хотя однозначности в направлении движения нет", - прокомментировал ситуацию на мировых площадках аналитик "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Кроме того, по мнению экспертов инвестгруппы, существенное давление на украинский фондовый рынок оказывает нестабильность на валютном рынке, где возобновилась девальвация гривни.

"В краткосрочной перспективе (в пределах нескольких дней) нестабильность на валютном рынке может оказать существенное давление на фондовый рынок за счет нарастания общей неопределенности в финансовой системе страны. Скорее всего, НБУ пытается проводить плавную девальвацию гривни, а своими интервенциями только сглаживает динамику с целью минимизации спекулятивных скачков валютных курсов", - считают эксперты "ТАСК".

Спекулятивным спросом в среду пользовались акции Сумского НПО им. Фрунзе и "Мотор-Сичи". Именно покупки этих бумаг помогли украинским фондовым индексам сократить потери ближе к завершению торговой сессии, сообщила аналитик инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, поддержку акциям "Мотор-Сичи" оказала информация о планах завершения проекта по АН-70 совместно с российскими партнерами, а также присутствие представителей "Мотор-Сичи" на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2009" в РФ, где украинские производители в рамках предварительных договоренностей могут получить хорошие заказы.

Существенный рост акций Сумского НПО им. Фрунзе (20,6% на "Украинской бирже") аналитик объясняет большим потенциалом наполнения портфеля заказов компании в текущем году со стороны Российской Федерации.

В то же время, как отметил Грищенко, среди "неудачников" оказались акции банка "Форум" - на котировки этих бумаг повлияли итоги собрания акционеров, где рассматривался вопрос о дополнительной эмиссии.

Как сообщил трейдер ивесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, в суверенном секторе в среду наблюдались незначительные продажи.

"Украина'11 и Украина'12 скорректировались вниз на 0,25% от номинала, "длинные" Украина'16 и Украина'17 потеряли по 0,5% каждая", - сказал он.

В корпоративном сегменте сохраняется интерес инвесторов на покупку выпусков Укрэксимбанка и Альфа-банка (Украина), а также к муниципальным выпускам Киева с погашением в 2011 и 2012 гг. Евробонды "Азовстали" (AZOVTL'11) в среду прибавили 1%, сообщил Ублинских.

На "Украинской бирже" в среду наиболее активно торговались акции Райффайзен Банка Аваль (-4,10%), Алчевского меткомбината (-3,31%), "Укрнафты" (-1,44%) и Енакиевского метзавода (-1,47%), объемы торгов по которым превысил 1 млн грн по каждому из эмитентов. Также зафиксированы продажи акций Полтавского ГОКа (-3,75%), и Ясиновского коксохимзавода (-1,38%).

Объем торгов на "Украинской бирже" в среду составил 10,170 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день подешевели акции Райффайзен Банка Аваль (-4,91%), Енакиевского метзавода (-2,3%) и "Укрнафты" (-1,8%).

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 26 сделок на сумму 1,1 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС в лидерах падения акции "Донбассэнерго" - на 10%, Райффайзен Банка Аваль - на 6,25%, "Азовстали" - на 3,09%. Подросли акции "Мотор-Сичи" - на 6,02%.

На "рынке заявок" ПФТС заключено 100 сделок на сумму 10,7 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду закрылся небольшим снижением второй день подряд, игроки в ожидании дальнейшего тренда» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA