Украинские торговые площадки закрылись в четверг разнонаправленно


Рынок акций Украины в четверг закрылся разнонаправленно: индекс "Украинской биржи" снизился на 0,17% - до 1120,33 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" закрылся в "зеленой зоне" - "плюс" 0,12%, до 443,67 пункта.

"Внутреннее давление на рынок оказала девальвация гривни и фиксация прибыли по "Укрнафте", в преддверии закрытия реестра перед собранием акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию на фондовом рынке руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

В связи с этим, торги в четверг отличались достаточно высокой волатильностью.

Ключевым фактором, задающим позитивную динамику на фондовом рынке в четверг, выступил внешний позитив.

"Заявление ФРС о том, что ставка не будет пересмотрена, а также, что рецессия завершается и возможен разворот в экономике, придало оптимизма инвесторам", - отметил агентству начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.

Однако общий рост большинства ценным бумаг на украинских фондовых площадках в первой половине торгов был частично нивелирован во второй половине дня негативным открытием торгов в США, что связано с публикацией макростатистики США по розничным продажам и пособию по безработице, которая оказалась слабее ожиданий: падение розничных продаж на 0,1% при ожидаемом росте на 0,7% и неожиданное увеличение заявок на получение пособия по безработице до 558,0 тыс. (на 4,0 тыс.).

"До публикации статистики по рынку труда и розничным продажам в США индекс "Украинской биржи" вместе с основными европейскими индексами шел вверх, однако, после того, как эти негативные данные повлияли на рынок, фьючерсы на S&P500 стали резко распродаваться, обусловив нисходящую тенденцию движения европейских акций. За ними последовали украинские индексы", - сказал стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Константин Литвин.

Вместе с тем, как отметили аналитики "ТАСК", украинские индексы поддержал значительный рост акций "Мотор-Сичи", что связано с опубликованием хорошего финансового результата деятельности предприятия и соответственно переоценкой инвесторами перспектив роста акций предприятия.

В инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" прогнозируют, что украинский рынок останется очень волатильным. Он отметил пессимистичные настроения инвесторов в отношении дальнейшего роста, что, по его словам, приведет к продолжению коррекции на рынке.

В свою очередь, инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Пилипенко подчеркнул, что пятничные торги на украинском фондовом рынке во многом будут определяться закрытием американских индексов в четверг.

"С одной стороны, негативная статистика будет оказывать давление на рынок США. С другой стороны, может взять верх оптимизм, основанный на ожиданиях восстановления мировой экономики. На внутреннем рынке все внимание инвесторов будет приковано к возможному собранию акционеров "Укрнафты" и распределению дивидендов", - сказал он.

Как сообщил трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, в суверенном секторе снизились котировки по длинным бумагам Украина'16 и Украина'17 в среднем на 0,5% каждая. В корпоративном сегменте незначительные продажи пришлись на банковский сектор, в частности, на Укрэксимбанк'12, а котировки по остальным банковским эмитентам остались на прежних уровнях. Кроме того, инвесторы проявили интерес к бондам "Мироновского хлебопродукта" с погашением в 2011 году (+2%) и "Азовстали" с погашением в 2011 году (+0,5%).

На "Украинской бирже" в четверг подорожали акции Сумского НПО им.Фрунзе - на 6,43%, "Мотор-Сичи" - на 5,19%, Укрсоцбанка - на 3,07%. Подешевели акции "Укрнафты" - на 6,93%, концерна "Стирол" - на 3,23%.

На "Украинской бирже" лидерами по объемам торгов в четверг стали акции: "Укрнафты" - заключено 282 сделки на 6,7 млн грн, Енакиевского металлургического комбината - 72 сделки на 2,4 млн грн, Райффайзен Банка Аваль - заключено 79 сделок на 2,0 млн грн.

На "Украинской бирже" в четверг было заключено 759 сделок на 18,4 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС лидерами по объему торгов стали акции "Укрнафты" - заключено 27 сделок на 1,5 млн грн, Укрсоцбанка - три сделки на 176,8 тыс. грн, Ясиновского коксохимического завода - заключено две сделки на 122,5 тыс. грн.

Лидерами роста стали акции "Мотор-Сичи" - на 9,33%, Укрсоцбанка - на 3,82%, подросли акции "Азовтсали" - на 1,9%. Упали в цене акции "Укрнафты" - на 10,63%, Мариупольского завода тяжмаша - на 3,95%, Ясиновского коксохима - на 3,85%.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день было заключено 52 сделки на 2,7 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС лидерами по объему торгов стали акции Укрсоцбанка - заключено шесть сделок на 969,0 тыс. грн, "Захидэнерго" - четыре сделки на 958,4 тыс. грн, "Центрэнерго" - 12 сделок на 899,1 тыс. грн. В лидерах роста - акции "Мотор-Сичи" (+10,81%) и Укрсоцбанка (5,88%), аутсайдерами дня стали акции "Укрнафты" (-6,83%).

На "рынке заявок" ПФТС в четверг заключено 70 сделок на 7 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинские торговые площадки закрылись в четверг разнонаправленно» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA