Экс-глава ФГИ усматривает нарушения в процессе приватизации ОПЗ и предостерегает от участия в конкурсе


Экс-глава ФГИ усматривает нарушения в процессе приватизации ОПЗ и предостерегает от участия в конкурсе

Экс-глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк-Самсоненко усматривает нарушения в процессе приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, Южный Одесской обл.) и предостерегает потенциальных инвесторов от участия в конкурсе.

"Но они (потенциальные инвесторы - ред.) должны четко знать об опасности того, что этот завод идет на приватизацию с нарушением законодательства, и могут иметь негативные последствия. Поэтому моя гражданская позиция сегодня: предупредить инвесторов не идти на авантюры и авантюры Кабинета министров", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Одним из грубейших нарушений в процессе приватизации указанного объекта В.Семенюк-Самсоненко, в частности, назвала несоблюдение процедуры изучения спроса на него. При этом она напомнила, что фактически из-за нарушения этой нормы "Криворожсталь" была возвращена судом после первой ее приватизации в 2004 году.

Экс-глава ФГИ не исключила, но и не подтвердила возможность оспаривания в суде приватизации ОПЗ.

Кроме того, В.Семенюк-Самсоненко отметила отсутствие в условиях конкурса по продаже ОАО "ОПЗ" требований, ограничивающих создание совместных и дочерних предприятий, что в дальнейшем также может иметь негативные последствия.

"На сегодня можно сказать - не ограничивается в условиях конкурса создание совместных предприятий, дочерних. То есть, могут продать, а потом "вымывать" имущественные активы", - сказала она.

Как сообщила экс-глава ФГИ, в настоящее время действует указ президента Украины №200 от 6 марта 2008 года, в котором говорится: "Не допускать до утверждения государственной программы приватизации приватизацию предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства".

В.Семенюк-Самсонеко также обратила внимание на разницу в стартовой цене продажи ОПЗ: если на конкурсе в 2008 году предприятие выставлялось по цене около $594 млн, то сегодня - $519 млн.

В то же время экс-глава ФГИ выразила недоумение по поводу отсутствия протестов со стороны представителей Компартии Украины относительно приватизации завода.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службы ФГИ, к настоящему времени документы на участие в конкурсе по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" запросили пять компаний.

Ранее и. о. главы Фонда Дмитрий Парфененко заявлял, что участием в конкурсе по продаже ОПЗ интересуются российские компании "Сибур", "Еврохим", норвежская Yara International, а также украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Александр Ярославский.

ФГИ в 2008 году уже пытался продать ОПЗ, однако тогда конкурс был отменен. Антимонопольный комитет Украины получил 12 заявлений на право покупки завода, в частности, от компаний Orascom (Египет), Yara International (Норвегия), АО "Нитроферт" (Эстония, подконтрольно Group DF Дмитрия Фирташа), ООО "Девятый элемент", ООО "Азот-Сервис", ОАО "Еврохим", ОАО "Акрон" (все - Россия).

Помимо того, заявки направили украинские компании ОАО "Азот" и ОАО "Укринвест", подконтрольные А.Ярославскому, контролируемое совладельцами ПриватБанка ОАО "Днипроазот", близкое бизнесмену Константину Жеваго ООО "Нефтехимимпекс" и ООО "Нортима".

В очередной раз конкурс по продаже 99,567% его акций ФГИ объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн, конкурс должен состоятся через 75 дней. В этот раз секретариат президента сообщил, что условия продажи были с ним согласованы.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экс-глава ФГИ усматривает нарушения в процессе приватизации ОПЗ и предостерегает от участия в конкурсе» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA