Главные должники Нацбанка


Главные должники Нацбанка

Лидером по размеру обязательств перед Национальным банком является государственный Ощадбанк, долг которого перед регулятором на начало июля составил 15,6 миллиарда гривень. В тройку крупнейших заемщиков вошли также банк "Надра" (7,8 миллиарда гривень) и ПриватБанк (7,4 миллиарда гривень).Общая сумма задолженности топ-13 украинских банков перед НБУ на начало июня составила немногим менее 50 миллиардов гривень.

В последнее время быстрее других (в абсолютных значениях) росла задолженность перед НБУ у ПриватБанка. За три весенних месяца ее размер увеличился на 3,95 миллиарда гривень - до 7,36 миллиарда. Брал кредиты рефинансирования и Альфа-Банк, обязательства которого перед регулятором за март-май выросли на 0,94 миллиарда гривень - до 1,72 миллиарда.

Активно пользовался финансовой поддержкой регулятора ПУМБ. Если на начало апреля сумма выделенных Нацбанком кредитов этому финучреждению составляла 1,46 миллиарда гривень, то на начало июня - 2,23 миллиарда.

"Последний транш мы получили в начале мая и пока не ведем переговоров с НБУ о выделении кредитов рефинансирования", - сообщил председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

Наращивал объемы рефинансирования и государственный Укрэксимбанк, задолженность которого за три весенних месяца увеличилась с 3,5 до 6,6 миллиарда гривень. В то же время самый крупный "клиент" НБУ - Ощадбанк - за этот же период снизил размер своих обязательств на 7,4 миллиарда гривень.

На реструктуризацию мало кто пойдет

Среди опрошенных крупнейших банков практически все заявили, что не видят необходимости в реструктуризации своих обязательств. "Кредиты рефинансирования от НБУ мы реструктуризировать не собираемся, будем погашать в срок", - утверждает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. Аналогичный ответ предоставили в Альфа-Банке. "Мы планируем погасить кредит согласно договорным условиям", - заявил зампредседателя правления Альфа-Банка Роман Шпек.

В ПУМБе пока вопрос о реструктуризации не поднимался, но если кризис усугубится, то может возникнуть потребность и в отсрочке платежа. "Реструктуризация в дальнейшем будет зависеть от ситуации в экономике - если все будет в порядке, то и у нас в банке будет все хорошо", - говорит Рафал Ющак.

А вот в Укрэксимбанке рассматривают возможность продления сроков погашения кредитов Нацбанка. "Если кризис будет затягиваться, то не исключено, что будем просить у НБУ реструктуризировать наш долг. У банка есть примеры, когда идет реструктуризация задолженности конкретных клиентов перед банком, это может потянуть за собой предложение к НБУ реструктуризировать наши обязательства", - заявил член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Тополов (позже появилась информация о том, что президент вывел Виктора Тополова из состава набсовета этого госбанка).

Договариваться с НБУ будут проблемные банки

Эксперты полагают, что первыми в очереди на реструктуризацию долгов будут банки с временной администрацией. В частности, банк "Надра", у которого размер обязательств перед НБУ составляет 7,8 миллиарда гривень.

"В интересах НБУ стабилизация банковской системы, поэтому регулятор будет идти на уступки в ходе реструктуризации долгов. Будут разрабатываться индивидуальные схемы для финучреждений, и банк "Надра" будет одним из тех, кому реструктуризация долгов будет необходима", - резюмирует аналитик компании "Фойл Секьюритиз" Агшин Мирзазаде.

Напомним, 10 июня глава совета НБУ Петр Порошенко заявил о том, что Нацбанк приступил к формированию резервов под кредиты рефинансирования. По его словам, в целом в банковской системе на начало июня было просрочено 2,7 миллиарда гривень таких кредитов.

Леся Войтицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Главные должники Нацбанка» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA