Эксперты прогнозируют монополизацию нефтяного рынка в случае установления контроля группы Приватбанка над "Укртранснефтью"


Эксперты прогнозируют монополизацию нефтяного рынка в случае установления контроля группы Приватбанка над "Укртранснефтью"

Эксперты прогнозируют монополизацию нефтяного рынка в случае установления контроля группы Приватбанка над компанией "Укртранснефть". По словам главного редактора журнала "ОйлМаркет" (Россия) Дмитрия Моссиенко, под контролем группы Приватбанка, которая по мнению редактора может стоять за попыткой смены руководства "Укртранснефти", уже находится более 25% автозаправок, около 50% нефтеперерабатывающих мощностей, крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнефть" и 3 из 5 крупнейших нефтетерминалов.

"Если Приват получит "Укртранснефть", он автоматически получит четвертый из 5 морских терминалов Украины и сможет контролировать вход и выход нефтепродуктов в Украину с южного направления", - считает Моссиенко.

Также он допускает, в случае установления контроля группы Приватбанка над "Укртранснефтью", осложнение взаимоотношений "Укртранснефти" с российским трубопроводным оператором "Транснефть" (вследствие конфликта группы Приватбанка с российскими компаниями вокруг Кременчугского НПЗ), что может привести к проблемам с транзитом российской нефти через Украину.

"Не представляю как "Транснефть" завтра будет договариваться с теми же людьми, с которыми находится в конфликте по Кременчугу, об объемах и графике транспортировки нефти в Европу", - отметил Моссиенко.

По словам эксперта, государству более целесообразно выставлять право управления предприятиями или госпакеты их акций на конкурсы, чем являться номинальным собственником, но не осуществлять реальное управления предприятием (пример - "Укрнефть").

Как сообщало агентство, утром "Укртранснефть" заявила о попытке бывшего председателя правления Александра Лазорко захватить управление компании.

10 июня набсовет назначил Лазорко и.о. председателя правления (протокол о назначении при этом был оформлен 17 июня) вместо Игоря Кирюшина.

Кирюшин затем заявил, что суд отменил назначение Лазорко и.о. предправления "Укртранснефти".

Лазорко считает свое назначение законным.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" создала комиссию по расследованию невыполнения устава Кирюшиным, которого она назвала временно отстраненным от должности председателя правления "Укртранснефти".

Первый заместитель председателя правления "Нефтегаза" Игорь Диденко заявил, что Кирюшин нарушал положения устава, в том числе не предоставлял НАКу информации о деятельности дочерних предприятий "Укртранснефти".

Министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что Кабинет Министров изучает ситуацию, сложившуюся в компании "Укртранснефть".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты прогнозируют монополизацию нефтяного рынка в случае установления контроля группы Приватбанка над "Укртранснефтью"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA