Украинские фондовые биржи в четверг продолжили снижение


На украинском фондовом рынке в четверг снова наблюдалась негативная динамика, что связано, в первую очередь, с негативными внешними факторами. Индекс ПФТС потерял 2,34% и к закрытию торгов достиг 417,24 пункта. Индекс "Украинской биржи" снизился на 1,63% - до 1008,52 пункта.

"День прошел под знаком коррекции, продавали практически все бумаги, особенно "голубые фишки". Рынок продолжает следовать за мировыми площадками, где также наблюдалась фиксация прибыли. Однако после выхода данных по безработице в США рынок развернулся и отыграл падение. Завтра мы (украинский рынок акций - ИФ) также можем немного подрасти после двухдневной распродажи, но о смене тенденции говорить пока рано", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" (Киев) Владимир Грищенко.

Начальник торгового отдела KBC Securities Ukraine (Киев) Алексей Волков, в свою очередь, отметил, что переломным моментом стал выход статистики в США.

"Индекс деловой активности Филадельфийской ФРС резко вырос с "минус" 22,6 до "минус" 2,2, что является наивысшим показателем с сентября 2008 года, гораздо лучше ожидаемого (17, согласно опросу Reuters). Подобные цифры очень ободряют инвесторов, надеющихся на быстрое восстановление экономики, и европейские индексы быстро вышли в позитивную зону. Украинские биржи еще не успели этого сделать", - сказал эксперт.

На рынке украинских еврооблигаций в четверг наблюдалось небольшое повышение торговой активности.

"Длинные бумаги Украина'16 и Украина'17 просели на 0,5%. В корпоративном сегменте продолжились покупки в банковском секторе. Инвесторы покупали бумаги банка "Пивденный", ПриватБанка и "Укрэксимбанка". Подросла и Азовсталь'11 на 2%", - сказал трейдер отдела долговых инструментов "Тройки Диалог Украина" Александр Ублинских.

По данным эксперта по долговому рынку инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Александра Климчук, украинский CDS в течение торговой сессии котировался без значительных изменений и по состоянию на 18:00 находился на отметке 1876 базисных пунктов.

На ПФТС на "рынке заявок" второй день подряд сделки не заключались.

На "рынке котировок" лидерами падения стали акции ликвидных бумаг машиностроительных, металлургических компаний и банковского сектора: Авдеевского коксохимического комбината - на 13,58%, Крюковского ваганозавода - на 11,29%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 10,34%, "Азовстали" - на 7,37%, Ясиновского коксохимического комбината - на 6,15%, Стахановского вагоностроительного завода - на 4%, Райффайзен Банка Аваль - на 6,06%, Енакиевского метзавода - на 4,85%, Укрсоцбанка - на 3,7%. Также подешевели акции "Крымэнерго" - на 9,09%, "Укртелекома" - 6,96%, "Укрнафты" - на 3,4%, "Центрэнерго" - на 0,58%. Подорожали акции "Мотор-Сичи" - на 1,58%.

На ПФТС в четверг объем торгов составил почти 9,154 млн грн.

На "Украинской бирже" в четверг также продолжалась коррекция в секторе ликвидных бумаг тяжмаша и банковского сектора. В негативной зоне оказались акции Полтавского ГОКа ("минус" 12,32%), Крюковского вагонозавода ("минус" 7,31%), Ясинивского коксохимкомбината ("минус" 5,3%), Стахановского вагоностроительного завода ("минус" 4,7%), Райффайзен Банка Аваль ("минус" 4,41%), "Азовстали" ("минус" 3,95%), Енакиевского метзавода ("минус" 3,69%), Укрсоцбанка ("минус" 3,59%), банка "Форум" ("минус" 1,25%). Кроме того, подешевели акции "Укрнафты" - на 3,4%, "Захидэнерго" - на 2,25%, "Стирола" - на 1,82%,"Укртелекома" - на 1,39%, "Центрэнерго" - на 0,73%, "Мотор-Сич" - на 0,43%.

На "Украинской бирже" в среду заключены сделки на сумму более чем 8,577 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые биржи в четверг продолжили снижение» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA