В УкрСиббанке усилился французский акцент


В УкрСиббанке усилился французский акцент

Бизнесмен Эрнест Галиев продал 24,5% акций УкрСиббанка французской группе BNP Paribas, которая таким образом увеличила свое присутствие в одном из крупнейших украинских банков в полтора раза - до 75,5%. Второй совладелец УкрСиббанка - бизнесмен Александр Ярославский - готов и дальше развивать банк вместе с BNP.

Эксперты уверены, что благодаря сделке бывший акционер УкрСиббанка получит 1-2 млрд грн, а французская группа увеличит возможности по финансовой поддержке банка.

В пятницу УкрСиббанк сообщил в системе раскрытия информации на фондовом рынке Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), что доля его основного акционера - группы BNP Paribas S.A.- выросла на 24,499%, до 75,499% акций. "Мы выкупили весь пакет акций у Галиева",- неофициально сообщили в BNP Paribas. Доля другого крупного совладельца банка - ЗАО "Украинская металлургическая компания" - снизилась вдвое, до 19,7495%.

Вчера бизнесмен Эрнест Галиев, который вместе с Александром Ярославским поровну владел "Украинской металлургической компанией", от комментариев отказался, а пресс-служба банка намерена прокомментировать смену акционеров только сегодня.

В декабре 2005 года партнеры Эрнест Галиев и Александр Ярославский продали 51% акций УкрСиббанка BNP Paribas. Тогда они объявляли о намерении развивать банк вместе с французами, паритетно вкладывая в капитал, и сохранять свои доли - по 24,5%. Но финансовый кризис негативно отразился на ряде строительных проектов господина Галиева, и в конце 2008 года он начал переговоры с BNP Paribas о продаже своих акций. Тогда Эрнест Галиев рассказывал, что в BNP Paribas готовы были размыть его долю, но его не интересовал такой способ ухода из банка. Именно поэтому эмиссия акций банка на 1,275 млрд грн, которую собрание акционеров утвердило еще 28 апреля, до сих пор не зарегистрирована в ГКЦБФР и НБУ.

В отличие от своего бывшего партнера, Ярославский намерен и дальше инвестировать в УкрСиббанк пропорционально своим долям, несмотря на то что его пакет меньше блокирующего, позволяющего влиять на принятие стратегических решений в ходе собрания акционеров. "У него (Эрнеста Галиева) денег нет, поэтому ему нужно было продавать, а у меня деньги есть,- заявил он.- С BNP Paribas у нас есть акционерное соглашение, по которому он не может без меня принимать решения. Мы будем стараться стать банком номер один в Украине. Я направлю на это все свои силы, а они у меня есть". По данным Ассоциации украинских банков, на 1 мая УкрСиббанк занимал 3-е место по активам (52,96 млрд грн) после ПриватБанка и "Райффайзен Банк Аваль".

Стороны не разглашают сумму и детали сделки, отмечая, что она пока не закрыта из-за сложностей с украинским законодательством. Так, Антимонопольный комитет еще в апреле разрешил ЗАО "Укринвест" Александра Ярославского купить контрольный пакет "Украинской металлургической компании". Кроме того, Галиев все еще входит в состав набсовета УкрСиббанка, тогда как Ярославский - нет.

Эксперты считают, что Эрнесту Галиеву удалось убедить французских партнеров заплатить за акции цену выше рыночной. "У BNP Paribas наверняка был опцион на выкуп украинских акций по определенной стоимости. Возможно, Галиев добился цены, близкой к той, которая была три года назад при продаже контрольного пакета. В таких сделках определение стоимости бывает нелогичным",- отмечает один из крупных инвестбанкиров. "В рыночной сделке по нынешним условиям стоимость акций могла быть до одного капитала, но в этой, скорее всего, учитывались абсолютные показатели банка, размер бизнеса и прибыли",- добавляет вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефедов. По его мнению, мультипликатор продажи Эрнестом Галиевым мог составить 1-2 собственного капитала банка (в I квартале капитал составил 4,019 млрд грн), что идентично 1-2 млрд грн за блокпакет. В BNP Paribas заявили, что стоимость сделки не объявят никогда: "Мы сохраняем интригу, и пресса всегда возвращается к этому вопросу. К тому же мы не хотим оглашать конкурентам свои позиции".

По мнению аналитиков, удачное разрешение конфликта Эрнеста Галиева с BNP Paribas позволит УкрСиббанку увеличить капитал и больше не испытывать трудностей с ликвидностью, которые у него были на протяжении нескольких месяцев. "Оставшиеся акционеры смогут нормально наращивать капитал, покрывая убытки (в I квартале составили 852 млн грн), возникшие при формировании резервов,- говорит финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.- Эта ситуация еще раз подчеркивает тезис, что иностранные акционеры по сравнению с украинскими во время кризиса имеют больше возможностей развивать банковский бизнес".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УкрСиббанк УО №456
Рейтинг популярности материала «В УкрСиббанке усилился французский акцент» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA