Украинский рынок акций во вторник закрылся сильным снижением на фоне обострения внутренней политической ситуации в стране


Украинский рынок акций по итогам торгов во вторник продемонстрировал негативную динамику: индекс ПФТС просел на 2,56%, или на 11,7 пункта, - до 445,73 пункта, индекс "Украинской биржи" снизился на 2,91%, или на 33,3 пункта, - до 1108,07 пункта.

"Негативный внутриполитический фактор и неопределенность на мировых фондовых площадках усиливали давление на рынок", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник аналитического отдела КУА "ТАСК-инвест" (Киев) Андрей Шевчишин.

В то же время, по словам аналитика, нельзя сказать, что влияние политического фактора было решающим для продаж бумаг во вторник.

"Наблюдаемые сегодня продажи вызваны, скорее, текущими уровнями цен, которые интересны инвесторам для фиксации прибыли", - сказал Шевчишин.

Кроме того, эксперт отмечает, что негатива добавила новость о снижении цен производителей промышленной продукции в Украине в мае на 0,7% после их роста в предыдущие четыре месяца, а также заявление руководителя группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкого о "движении украинской экономики к первому дну кризиса".

Начальник торгового отдела KBC Securities Ukraine Алексей Волков, в свою очередь, отметил, что внешний фон не оказал существенного влияния на снижение украинского рынка акций во вторник.

"Примечательно, что зарубежные фондовые площадки хоть и снижались в течение дня, однако большую часть времени торговались "в плюсе". То есть, рынок определил направление движения без традиционной привязки к внешнему фону", - сказал он.

По словам Волкова, еще рано говорить о начале коррекции, так как значительных объемов на продажу, которые могут обрушить рынок, пока не наблюдается.

По словам эксперта по долговому рынку инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Александра Климчука, на рынке украинских еврооблигаций сегодня наблюдалась невысокая торговая активность.

Согласно его данным, среди корпоративных бумаг наибольшее снижение наблюдалось в котировках банка "Надра", цена продажи которых упала с 24% от номинала до 17%. Цены суверенных выпусков оставались на прежних уровнях.

По данным "Конкорд Капитал", украинский CDS по состоянию на 18:00 вторника составил 1883 б. п., снизившись на 97 б. п.

На "Украинской бирже" подорожали акции Крюковского вагонзавода - на 0,53%, в то время как снизились акции Авдеевского коксохимзавода - на 8,56%, Укрсоцбанка - на 7,44%, Райффайзен Банка Аваль - на 6,6%, пивзавода "Славутич" - на 4,35%, Полтавского ГОКа - на 4,24%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 3,73%, Ясиновского коксохимзавода - на 3,68%, "Азовстали" - на 3,62%, Стахановского вагонзавода - на 3,57%, банка "Форум" - на 3,49%, Енакиевского метзвода - на 3,15%, Алчевского меткомбината - на 3,1%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 2,84%, "Укртелекома" - на 2,68%, "Укрнафты" - на 2,53%, "Мотор-Сичи" - на 1,95%, концерна "Стирол" - на 1,52%, "Центрэнерго" - на 1,42%, "Захидэнерго" - на 1,09%.

На "Украинской бирже" во вторник заключены сделки на сумму почти 4,46 млн грн.

На ПФТС на "рынке котировок" снизились акции "Лугансктепловоза" - на 19,3%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 12,31%, шахты "Красноармейская-Западная №1" - на 8,33%, Полтавского ГОКа - на 8%, Райффайзен Банка Аваль - на 6,91%, Укрсоцбанка - на 6,85%, "Укртелекома" - на 5,8%, "ЛуАЗа" - на 5,26%, Енакиевского метзвода - на 4,5%, Алчевского меткомбината - на 3,85%, "Азовстали" - на 3,35%, "Укрнафты" - на 3,09%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 2,83%, Стахановского вагонзавода - на 2,17%, "Мотор-Сичи" - на 1,21%, банка "Форум" - на 0,56%,

На ПФТС на "рынке заявок" снизились акции "Азовстали" - на 2,91%, "Мотор-Сичи" - на 1,72%, Енакиевского метзвода - на 0,72%, выросли акции "УкрАВТО" - на 11,11%.

На ПФТС во вторник заключены сделки на сумму 4,32 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник закрылся сильным снижением на фоне обострения внутренней политической ситуации в стране» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA