Объемы торгов в ПФТС растут


Индекс ПФТС, как и ожидалось, в среду упал на 2,68% (8,43 пункта),- до отметки 305,84 индексного пункта

По словам трейдера инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Супранока, несмотря на то, что технические сделки по-прежнему составляют существенную часть от общего объема торгов на ПФТС, объем реальных сделок увеличился более чем в два раза. "Если раньше в среднем он был на уровне 2 млн. грн., то сейчас составляет около 5 млн. грн.",- отметил господин Супранок. По его мнению, возобновлению активности торгов способствует общее оживление на всех мировых площадках и возможности арбитража в торгах на ПФТС и "Украинской бирже". "При этом игроки активно спекулируют, успевая фиксировать прибыль, чем во многом объясняется падение индекса ПФТС на торгах в среду",- считает эксперт.

Среди blue chips выросли акции Сумского НПО им. Фрунзе - на 9,52%, Енакиевского метзавода - на 8,68%, Полтавского ГОК - на 1,79%, "Центрэнерго" - на 1,56%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 1,46%, "Донбассэнерго" - на 0,86%, Алчевского меткомбината - на 0,68%.

Подешевели акции ММК им. Ильича - на 20%, Крюковского вагонзавода - на 17%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 7,88%, "Днепрэнерго" - на 4,76%, "Укртелекома" - на 2,45%, "Западэнерго" - на 2,22%, "Азовстали" - на 2,18%, Авдеевского коксохимзавода - на 0,96%.

Во втором и третьем эшелонах выросли бумаги шахты "Комсомолец Донбасcа" - на 280,95%, шахты "Красноармейская-Западная №1" - на 9,25%. Подешевели бумаги Запорожского абразивного комбината - на 25,13%, ЛуАЗа - на 6,67%, Ясиноватского коксохимзавода - на 6,25%, банка "Південний" - на 1,73%.

"Третий день подряд наблюдается снижение активности на торгах еврооблигациями. Во многом это объясняется обеспокоенностью инвесторов нестабильностью в банковской системе соседнего Казахстана,- отмечает Андрей Супранок.- Как правило, если инвестор приходит на развивающиеся рынки, то инвестирует в активы нескольких стран, рассматривая эти рынки как группу".

Несмотря на это, цены растут и на бумаги с высоким уровнем риска, к которым относятся еврооблигации ПУМБ и "Мироновского хлебопродукта", поэтому в ближайшее время можно ожидать коррекции цен на еврооблигации.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Объемы торгов в ПФТС растут» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA