Middleprime Limited приобрела почти 12,9% акций "Днепроспецстали" у Meritena Investments Ltd


Middleprime Limited приобрела почти 12,9% акций "Днепроспецстали" у Meritena Investments Ltd

Компания Middleprime Limited (Кипр) приобрела 138,653 тыс. шт. акций (12,8976% уставного капитала) ОАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" (Запорожье)" у компании Meritena Investments Ltd. (Белиз).

Как сообщается в официальной информации ОАО, компания Meritena Investments Ltd. после продажи акций вышла из состава акционеров предприятия.

В свою очередь компания Middleprime Limited до приобретения акций ОАО не являлась акционером завода.

Как сообщалось, Meritena Investments Ltd. в сентябре 2008 года вошла в наблюдательный совет "Днепроспецстали" вместо отозванной компании Sofisu S.А. (Швейцария).

Также сообщалось, что международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne в мае 2008 года продала принадлежащий ей пакет акций ОАО "Днепроспецсталь", находившийся ранее под мандатом группы. При этом новыми акционерами завода стали компании Ambelaria Investments Limited и Folkdate Trading Limited с пакетами 15,0017% и 15,0044%, а из состава акционеров вышли Miralton Investments Limited (Кипр) и Stapleton Services Limited (Британские Виргинские о-ва). Новых акционеров завода связывают с VS Energy International, бенефициарами которой является несколько российских предпринимателей, в том числе депутат Госдумы РФ Александр Бабаков.

Однако за прошедшее время акционеры предприятия вновь сменились. По состояению на февраль этого года, по данным системы раскрытия ГКЦБФР, акционерами "Днепроспецстали" помимо Meritena Investments были также Commercial Limited - 11,013%, Victorex Limited - 16,51970% (через хранителя Приватбанк) и "Венокс Холдингз Лимитед" - 14,9999%, "Оверкон Энтерпрайзиз Лимитед" -15,0043%, "Фолкдейл Трейдинг Лимитед" (все - Кипр) - 15,1068% (через киевское ООО "Титан-хранитель").

"Днепроспецсталь" - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

"Днепроспецсталь" завершило 2008 год с чистым убытком в размере 165,55 млн грн, в то время как по итогам предыдущего года компания получила чистую прибыль в размере 344,68 млн грн.

Завод в 2008 году снизил объем товарной продукции на 2% по сравнению с 2007 годом – до более чем 3,67 млрд грн в действующих ценах. При этом предприятие уменьшило производство стали на 12,1% - до 482,82 тыс. тонн, проката - на 10,1%, до 315,35 тыс. тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Middleprime Limited приобрела почти 12,9% акций "Днепроспецстали" у Meritena Investments Ltd» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA