Fitch вслед за суверенным понизило рейтинги облигаций ПриватБанка в сделках секьюритизации авто- и ипотечных кредитов


Fitch вслед за суверенным понизило рейтинги облигаций ПриватБанка в сделках секьюритизации авто- и ипотечных кредитов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за суверенным рейтингом понизило на одну ступень рейтинги облигаций Ukraine Mortgage Loan Finance No. 1 Plc и Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc, выпущенные в рамках сделок ПриватБанка (Днепропетровск) по секьюритизации соответственно ипотечных и автокредитов.

Как говорится в сообщении агентства во вторник, рейтинг облигаций класса "A" в обоих сделках понижен с "BB+" до "BВ", прогноз "негативный".

Рейтинг облигаций класса "В" UkraineMortgageLoanFinanceNo. 1 Plc понижен с "B" до "B-", прогноз "негативный", а облигаций класса "В" UkraineAutoLoanFinanceNo. 1 Plc - с "B-" до "ССС". Помимо того последним присвоен рейтинг возвратности активов в случае дефолта "DR4".

"Данные рейтинговые действия следуют за понижением 12 февраля суверенного рейтинга и рейтинга странового потолка Украины до уровня "B", оба из которых являются ключевыми ориентирами, используемыми в методологии Fitch по рейтингованию сделок структурированного финансирования", - отмечается в сообщении.

Агентство поясняет, что понижение рейтингов обусловлено, главным образом, негативными макроэкономическими тенденциями, а не ухудшением показателей по залоговому обеспечению. В то же время, по мнению Fitch, заемщики по секьюритизированному портфелю кредитов, вероятно, будут сталкиваться с растущими финансовыми сложностями, в особенности в случае сохранения негативных макроэкономических тенденций.

Как сообщалось, ипотечные облигации с погашением в 2031 году класса "А" выпущены в начале 2007 года объемом $134,3 млн, класса "В" - на сумму $36,9 млн. В сделке секьюритизации автокредитов весной 2008 года сумма облигаций с погашением в 2018 году класса "А" - $85,8 млн, класса "В" - $18,7 млн. Деноминированные в долларах облигации выпущены с плавающей доходностью.

ПриватБанк основан в 1992 году и является крупнейшим в Украине по размеру активов – 80,166 млрд грн на конец 2008 года. Чистая прибыль банка в минувшем году – 1,292 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Fitch вслед за суверенным понизило рейтинги облигаций ПриватБанка в сделках секьюритизации авто- и ипотечных кредитов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA