Банки потянули украинский рынок акций вниз, ПФТС-индекс в пятницу упал на 1%


ПФТС-индекс в пятницу упал на 1%, или на 2,55 пункта, - до 250,76 пункта под давлением акций банков.

"Низкие объемы торгов, наблюдающиеся на ПФТС, отображают угасание интереса инвесторов к фондовому рынку в результате усугубления экономической ситуации в Украине. В условиях стремительного сокращения валютных резервов НБУ (только в январе - на 8,6%) и угрозы дальнейшей девальвации гривни рассчитывать на приток иностранных инвестиций в гривневые активы бессмысленно. На рынке сформировался среднесрочный понижательный тренд, переломить который в ближайшие полгода не получится", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" заместитель генерального директора по торговым операциям "Юпрас Капитал" (Киев) Роман Перепелица.

Эксперт отметил, что половина сделок, зафиксированных в пятницу, пришлась на акции Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка.

Р.Перепелица поясняет, что инвесторы распродают акции банков на фоне резкого ухудшения ликвидности в банковском секторе в результате ограничения доступа банков к рефинансированию НБУ и возрастания доли проблемных кредитов в структуре кредитного портфеля банков из-за девальвации гривни.

Среди blue chips в пятницу выросли акции Алчевского меткомбината – на 7,5%, "Захидэнерго" – на 1,58%, "Азовстали" – на 1,41%, в то время как подешевели акции Райффайзен Банка Аваль – на 28,06%, Укрсоцбанка – на 25,93%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – на 10,61%, Сумского НПО им. Фрунзе – на 3,61%, "Центрэнерго" – на 2,47%.

Нет данных по бумагам "Укртелекома".

Во втором и третьем "эшелоне" выросли акции Южного ГОКа – на 1,28%, "Запорожстали" – на 0,5%.

Подешевели бумаги Одесского нефтеперерабатывающего завода – на 47,62%, ЗНКИФ "Синергия-3" – на 11,78%.

В пятницу крупнейшие объемы зафиксированы по акциям Укрсоцбанка (0,16 млн грн), "Азовстали" (0,14 млн грн), "Захидэнерго" (0,13 млн грн), южного ГОКа (0,12 млнт грн), Мариупольского меткомбината им. Ильича (0,12 млн грн).

В пятницу заключено 25 сделок на сумму 0,93 млн грн.

В целом с начала текущего года падение ПФТС-индекса составило 16,9%, в том числе с начала февраля – 6,03%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Банки потянули украинский рынок акций вниз, ПФТС-индекс в пятницу упал на 1%» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA