Эксперты: Обслуживание кредитных карт в новом году подорожает


Эксперты: Обслуживание кредитных карт в новом году подорожает

Количество предложений на рынке кредитных карт за последний месяц уменьшилось в пять раз, а кредитный лимит - в 100 раз. Эксперты считают, что в новом году и плата за обслуживание таких карт возрастет.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", в конце декабря на рынке было всего три предложения кредитных карт от 50-ти банков-лидеров на рынке, причем максимальное значение кредитного лимита составляло всего-навсего 500 гривен. При этом еще месяц назад на рынке было 14 предложений кредиток, а максимальное значение кредитного лимита составляло 50 000 гривен (кроме случаев, когда лимит привязан к размеру дохода держателя карты). Таким образом, за месяц количество предложений уменьшилось почти в пять раз, а лимит по картам понизился в 100 раз.

Следует отметить, что сам выпуск и обслуживание кредиток дешевле не стали. "На рынке не наблюдается тенденций к пересмотру банками тарифов за выпуск и обслуживание пластиковых карточек в целом, и кроме того, именно кредитные карты, наоборот, дорожали - повысилась процентная ставка за пользование кредитной линией", - объясняет Сергей Савелко, заместитель директора департамента розничного банкинга Укргазбанка. По данным компании "Простобанк Консалтинг", последним из банков, которые на прошлой неделе временно остановили выпуск некоторых кредитных предложений, стал Приватбанк - сегодня из трех кредитных карт учреждение предлагает лишь одну - Универсальную.

Кроме тенденции сокращения банками объемов кредитования по платежным картам или фиксации их на уровне октябрьских показателей, эксперты обращают внимание на рост стоимости обслуживания кредиток, которое ожидает украинцев в следующем году. "По моему мнению, открытие картсчетов с выпуском кредитных карт в следующем году будет осуществляться практически бесплатно, а вот стоимость обслуживания кредитных карт однозначно возрастет, - считает Елена Соболева-Терещенко, начальник управления разработки и развития карточных продуктов VAB Банка. - Кроме того, в следующем году банки Украины будут ориентироваться не столько на эмиссию карт, сколько на их активность и качественное наполнение. Клиентам будут предлагаться программы лояльности, бонусирования, со-brand проекты и акции".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты: Обслуживание кредитных карт в новом году подорожает» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA