Между Обамой и коалицией


"ПФТС вяло отреагировал на всплеск оптимизма на мировых биржах на заявления Барака Обамы о планируемых масштабных госрасходах в США и выделении ведущим американским автопроизводителям госпомощи на борьбу с кризисом",- считает финансовый аналитик компании "Альфа-капитал Украина" Денис Шаврук. По его мнению, главной новостью украинского рынка стало возможное участие "Мотор Січ" в крупном заказе на поставку вертолетов Ми-17 в Индию, благодаря чему акции компании подорожали почти на 5%.

Но секторный аналитик "ТЕКТ Эссет Менеджмент" Ирина Васильева уверена, что позитивная динамика на украинском рынке акций была обусловлена движением вверх европейских фондовых индексов и фьючерсов на американские индексы. Впрочем, торговая сессия на ПФТС, как и предыдущие, проходила с мизерным объемом торгов и низкой ликвидностью - было заключено 45 сделок на сумму 1,7 млн. грн.

Наиболее ликвидными оказались акции "Мотор Січ" (10 сделок на сумму 0,402 млн. грн.), Алчевского меткомбината (восемь сделок на сумму около 0,214 млн. грн.), "Райффайзен Банка Аваль" (шесть сделок на сумму 0,188 млн. грн.) и "Азовстали" (пять сделок на сумму 0,118 млн. грн.). По мнению господина Шаврука, они одними из первых откликнулись на возвращение на рынок оптимистических настроений.

"На текущей неделе мы прогнозируем также продолжение микроскопической активности торгов на отечественном фондовом рынке, в условиях которой говорить о росте рынка не приходится,- отмечает госпожа Васильева.- Сделки в большей своей части будут оставаться спекулятивными".

В свою очередь, движение американского фондового рынка будет определяться макроэкономическими новостями, развитием ситуации с предоставлением трем автоконцернам США финансовой помощи со стороны государства и новыми фактами по поводу "плана спасения" экономики США от Барака Обамы. Тем не менее, считает Денис Шаврук, более важные новости для местных игроков ожидаются сегодня из Рады, где вновь будет рассматриваться вопрос создания коалиции.

Ольга Галицкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Между Обамой и коалицией» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA