МВД Украины отмечает рост злоупотреблений в связи с кризисом в банковской сфере


МВД Украины отмечает рост злоупотреблений в связи с кризисом в банковской сфере

Министерство внутренних дел Украины отмечает увеличение количества случаев злоупотреблений в связи с кризисом в банковской сфере.

Как сообщил начальник департамента по вопросам борьбы с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб на пресс-конференции в Киеве во вторник, по сравнению с прошлым годом количество нарушений и злоупотреблений в банковской сфере возросло на 22%.

В этом контексте Л.Скалозуб подчеркнул необходимость усовершенствования контроля над деятельностью банков. По его мнению, такой контроль должен усилить Национальный банк Украины

Начальник департамента подчеркнул, что финансовый кризис также влечет за собой рост количества преступлений в кредитно-финансовой сфере. Так, по его словам, в этой сфере в текущем году было выявлено 68 преступных группировок.

"Несмотря на все меры по стабилизации банковской системы, очевидно, что принятые меры еще не привели к желаемому результату", - сказал он. Л.Скалозуб подчеркнул, что ряд банков не идут навстречу правоохранительным органам, скрывают свои проблемы.

Говоря о нарушениях в банковской сфере, он упомянул о мошенничестве при оформлении кредитов. Л.Скалозуб привел пример Красноперекопского отделения Ощадбанка и Донецкого регионального отделения ПриватБанка, которые уличены в таком мошенничестве.

Начальник департамента сообщил, что выявлено более 50 фактов взяточничества со стороны банковских служащих за выдачу кредитов.

Кроме того, по его словам, распространено проникновение в сеть банковских данных.

Говоря о сфере небанковских финансовых учреждений, Л.Скалозуб рассказал, что в Украине зарегистрировано более 800 кредитных союзов. Он отметил, что интерес граждан к кредитным союзам в последнее время значительно вырос.

По словам начальника департамента, деятельность кредитных союзов направлена на максимальное привлечение средств граждан. За три последних месяца МВД установило ряд финансовых мошенничеств при участии руководителей кредитных союзов. В целом же за 2008 год зарегистрировано 338 таких преступлений.

Говоря о распространенных схемах действия кредитных союзов, Л.Скалозуб отметил, что это изъятие средств из кассы на основании фиктивных договоров.

"Криминогенная ситуация обострилась в этой сфере", - отметил начальник департамента.

Приводя конкретные примеры выявленных махинаций, так называемых финансовых пирамид, Л.Скалозуб рассказал, что была приостановлена деятельность кредитного союза "Славянский" (Донецкая обл.), который привлек средства 1,5 тыс. граждан в сумме около 16 млн грн.

По его словам, девять руководителей этого кредитного союза причастны к мошеннической схеме.

В Донецкой области, по словам Л.Скалозуба, в мошенничестве была уличена финансово-кредитная компания "Капитал-сервис", в которую было привлечено более 10 млн грн. Фактически эти деньги, отметил он, использовались на собственные нужды организаторов финансовой компании.

Л.Скалозуб сообщил, что в Харьковской области прекращена деятельность кредитного союза "Свобода-кредит". Правоохранители установили ряд фактов, когда руководство этого кредитного союза оформляло фиктивные соглашения о предоставлении кредитов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «МВД Украины отмечает рост злоупотреблений в связи с кризисом в банковской сфере» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA