Предлагаются евробонды


Предлагаются евробонды

За последний месяц несколько инвестиционных компаний предложили населению новый продукт - вложение в еврооблигации и зарубежные акции.

Пока известны семь компаний, которые тайно или явно заявили, что знают, как вложить в такие инструменты,- "Драгон Капитал", "Сократ", "Конкорд Капитал", Foyil Securities, а также два молодых агрессивных банка - "Феникс Капитал" и Astrum Investment Management.

"В пользу вложения денег в евробонды говорят несколько факторов: вкладывая средства в суверенные еврооблигации, инвестор не несет риски национальной валюты; в случае дефолта внешний долг погашается всегда в первую очередь; ОВГЗ не дают такой доходности, как бумаги, выпущенные в долларах",- сказал директор "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин.

Глава департамента управления активами Astrum Investment Management Андрей Смолин отметил, что новое направление они предлагают около месяца и обращения уже есть. Это подтвердил инвеступравляющий ИК Phoenix Capital Владислав Перевозчиков. "Ввиду совершенно объяснимой сдержанной инвестиционной политики наиболее популярны суверенные еврооблигации (выпущенные правительством Украины) и еврооблигации Укрэксимбанка",- отметил Перевозчиков.

Foyil Securities предлагает вложения в еврооблигации и зарубежные акции с 1996 г., сообщил гендиректор Foyil Securities Александр Сандул: "В Украине данные услуги мы активно не продвигали ввиду существующих ограничений по инвестициям за рубеж. Но к нам постоянно обращаются инвесторы, заинтересованные во вложениях в зарубежные активы. За последнее полугодие их число выросло вдвое. Как правило, эти инвесторы контролируют иностранные компании и имеют банковские счета за рубежом".

Громко заявить об услуге мешает один факт - для покупки евробондов и зарубежных акций приходится изобретать особые финансовые схемы, так как НБУ не позволяет выводить капитал за рубеж. "Вложения в суверенные еврооблигации мы предлагаем клиентам как альтернативу вложениям в акции. И хотя это бумаги, номинированные в валюте, Нацбанк позволяет торговать ими за гривню. Мы ожидаем разъяснений по этому вопросу от ГКЦБФР",- прокомментировал Дмитрий Тарабакин.

По его мнению, наиболее перспективны с точки зрения соотношения доходность - риск пятилетние суверенные еврооблигации с погашением в 2013 г., номинированные в долларах (доходность по ним - 25-28%). Привлекательны суверенные еврооблигации Украина-2015, номинированные в евро. "Инвесторы, которые ищут более высокую доходность, могут обратить внимание на суверенные еврооблигации Украина-2011 и Украина-2012, но риски по этим бумагам будут выше, хотя доходность по ним составляет 27-32%",- считает эксперт.

Astrum рекомендует покупать долги Украины с наибольшей ликвидностью и еврооблигации Укрэксимбанка, банка "Форум", ПриватБанка, Мироновского хлебопродукта, "Азовстали". "Недавно эффективная доходность в долларах по еврооблигациям банков "Форум" и "Родовiд" превышала 50%. На наш взгляд, такая высокая доходность украинских еврооблигаций скорее связана с паническими распродажами на мировых фондовых рынках, нежели с ожиданиями дефолтов их эмитентов. С ростом спроса на еврооблигации растет и их цена, снижая тем самым их эффективную доходность. Но даже при 30-40%-ной доходности украинские еврооблигации являются одним из лучших инструментов с фиксированной доходностью для инвестирования на сегодняшний день",- полагает Александр Сандул.

Оптимальным подходом является формирование портфеля. "Сбалансированным выглядит портфель с распределением доли активов между семью-восемью инструментами разных эмитентов и различной дюрацией. Максимальная концентрация эмитентов в портфеле не должна превышать 25-30%. Взвешенная доходность диверсифицированного портфеля может составить 40%. Срок инвестирования - не менее двух лет",- подчеркнул Андрей Смолин. Но, по его оценке, скоро выгодная возможность может закрыться: "Мы ожидаем существенного снижения спредов по украинским евробондам в первом квартале 2009 г. Поэтому часть инвесторов сможет получить до 10% спекулятивной прибыли в краткосрочном периоде".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Предлагаются евробонды» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA