Индекс пробует на прочность 300


Индекс ПФТС в среду снизился на 0,23% (0,65 пункта) - до уровня 289,8 индексного пункта. "Индекс протестировал зону сопротивления на подходе к отметке 300 пунктов, однако не преодолел ее, что послужило основным катализатором продаж",- считает Елена Злобина, специалист аналитического департамента ИК "Финаста".

"Несмотря на то, что динамика движения котировок голубых фишек в начале торгового дня в среду была разнонаправленной - к примеру, акции ММК им. Ильича при открытии показали -4,48%, а бумаги "Днепрэнерго" 5,88%,- индекс ПФТС завершил день в красной зоне",- отметила Анастасия Назаренко, брокер инвестиционной компании Concorde Capital.

По словам аналитика Foyil Securities Алексея Орлова, торговцы в среду закрывали свои позиции, открытые во вторник на волне позитива на внешних рынках, в результате чего рынок немножко просел. Однако новые данные о рекордном замедлении количества покупок новых домов за 18 лет в США и очередное падение цен на рынке недвижимости отвратили взгляды инвесторов от позитивных мер, направленных на стабилизацию финансовой системы, к проблемам экономики. "Бесспорно, те меры, которые принимаются по отношению к финансовой системе США, являются необходимыми, однако в краткосрочной перспективе они не повлияют на реальный сектор, поэтому каждая новость об ухудшении состояния экономики будет способна обрушить фондовые рынки, и не только в США",- считает Орлов.

Активность торгов была невысокой, однако наблюдалось повышение интереса локальных инвесторов к акциям компаний второго-третьего эшелонов. При этом, подчеркнула госпожа Назаренко, заказы поступали исключительно в национальной валюте, что не позволяло иностранным инвесторам фиксировать прибыль или убытки в бумагах.

Среди голубых фишек в среду выросли акции "Днепрэнерго" - на 10%, концерна "Стирол" - на 3,03%, Авдеевского коксохимзавода - на 0,2%, а во втором и третьем эшелонах - бумаги банка "Форум" (12,5%), НАСК "Оранта" (6,25%), "Одессаоблэнерго" (2,5%) и Стахановского вагоностроительного завода (1,05%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Индекс пробует на прочность 300» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA