Перестраховщики отказываются от нас


Перестраховщики отказываются от нас

Крупнейшие перестраховочные компании заявляют об убытках в связи с финансовым кризисом. Для Украины это означает существенное сокращение перестраховочных емкостей и удорожание перестрахования в 2009 г. на 20-30%.

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 12 страховых и перестраховочных рынков со "стабильного" на "отрицательный". Причиной стало ухудшение условий на международном финансовом рынке, повлиявшее на балансовые показатели и финансовую гибкость страховых компаний. Ранее был снижен рейтинг еще шести рынков.

По мнению аналитиков агентства, многие страховщики понесут значительные убытки по итогам III квартала. Так, по результатам девяти месяцев перестраховочные премии Swiss Re сократились на 20%, а чистая прибыль снизилась более чем в четыре раза. Чистый убыток международной перестраховочной группы Hannover Re за девять месяцев, по предварительным оценкам, составит EUR140 млн.

Падение доходов вызвано в первую очередь проблемами фондового рынка. "Многие из перестраховщиков держали резервы в ценных бумагах, стоимость которых резко упала. Соответственно, уменьшился и объем страхового покрытия принятых рисков, а значит, и потенциальные перестраховочные емкости",- поясняет Дмитрий Грицута, предправления СГ "ТАС".

Для украинских страховщиков такая ситуация чревата повышением стоимости перестрахования. "Международные перестраховщики будут пересматривать перестраховочные программы, которые они предоставляли развивающимся рынкам. Для глобального перестраховщика предоставление перестрахования для компаний среднего уровня затратно, и такие программы станут для них менее интересны. Что касается программ на этот год, они пока не пересматриваются. Но при заключении договоров на новый период перестраховщики будут еще более щепетильно относиться к предоставлению защиты",- прогнозирует Алла Волошина, предправления СК "ВиЭйБи РЕ".

Согласен с ней и господин Грицута. По его словам, стоимость перестрахования для всех компаний, не только украинских, повысится на 20-30%. "Перестраховочные емкости западных компаний резко уменьшаются. Это однозначный шаг для удорожания перестрахования, что повлечет за собой повышение внутренних тарифов страхования. Неизвестно пока, как ситуация отразится на перестраховщиках нетрадиционных рынков - из Юго-Восточной Азии, Турции. На встречах перестраховщиков в Баден-Бадене было заметно сокращение количества компаний-участников. Некоторые перестраховочные компании сокращают количество интересующих их рынков, часть компаний отказываются от перестрахования рисков из Украины, России, Беларуси, Молдовы",- рассказал он.

Крупные перестраховщики в условиях кризиса будут концентрироваться на более устойчивых рынках, где они могут получить большие объемы платежей. "Перестраховщикам интересны крупные объемы, поскольку они сокращают издержки на ведение дела и обязаны обходиться меньшим количеством ресурсов. А большие объемы им могут дать западноевропейские страны. Потому небольшим украинским компаниям придется потрудиться, чтобы самостоятельно перестраховать свои риски за рубежом",- прогнозирует Грицута.

Компаниям, давно наладившим работу с перестраховщиками, будет проще добиться снижения стоимости перестрахования, говорит директор департамента перестрахования НАСК "Оранта" Юрий Радионов. "Для многих компаний из Западной, Восточной Европы и стран СНГ стоимость облигаторных перестраховочных защит действительно повысится, для некоторых даже значительно. Но если страховая компания предоставляет стабильный бизнес, без существенных изменений, с хорошей убыточностью для перестраховщика, имея долгосрочные с ним отношения, она может рассчитывать если не на снижение ставок, то по крайней мере на сохранение существующих. А чтобы иметь возможность оправдать повышение цен, некоторые перестраховочные компании меняют лиц, ответственных за страны СНГ, чтобы избежать возможности лоббирования интересов",- рассказал он.

Но существует и другой риск. Распоряжением Госфинуслуг о требованиях к рейтингам финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов определены рейтинги, которые должны иметь компании, в которых допускается перестрахование рисков украинских СК. В частности, не допускается размещение рисков в компаниях с отрицательным прогнозом. Страховщики настаивают, что Госфинуслуг стоит пересмотреть положение, ведь многие перестраховщики уже заявили об убытках.

С другой стороны, ограничение перестрахования на западных рынках вызовет более активное использование внутренних емкостей перестрахования. "Мы более активно принимаем риски по входящему перестрахованию, особенно от небольших компаний, не имеющих возможности выхода на крупных перестраховщиков",- уверяет Грицута.

Развитию внутреннего перестрахования мешает налоговое бремя. ГНАУ активно борется с компаниями, применяющими внутреннее перестрахование для оптимизации налогообложения. "ГНАУ предлагает запретить уменьшать сумму валовых страховых платежей на сумму оплаченных договоров перестрахования страховщикам-резидентам. Получается, что если страховщик перестраховывает риски на внутреннем рынке, то сумма премий к налогообложению не уменьшается на сумму перестрахования и 3% от платежей придется заплатить. Конечно, должны быть инструменты, чтобы бороться с фиктивным перестрахованием, но не в ущерб же реальному перестрахованию",- сетует Волошина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Перестраховщики отказываются от нас» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA