Депутаты против комиссии


Депутаты против комиссии

Комитет Верховной Рады по финансам и банковской деятельности осудил введение коммерческими банками комиссии за продажу наличной валюты и пригрозил увеличением пенсионного сбора.

"Возмущение вызывает позиция Нацбанка, который отстраненно наблюдает за безответственными действиями коммерческих банков. Даже больше: заявлениями официальных лиц о якобы правомерности и целесообразности накруток на продажу инвалюты Нацбанк поощряет банки к стяжательству",- говорится в заявлении комитета.

Действительно, количество банков, которые воспользовались лояльным отношением Нацбанка ко введению комиссии за продажу наличной валюты населению, увеличивается с каждым днем. Так, банк "Финансы и кредит" взимал комиссию в размере 5% суммы, "ОТП Банк" - 3,5%, ПриватБанк и Укрсоцбанк - 3%.

Однако, согласно письму НБУ №13-135/5879-12887 от 9 декабря 2004 г., банки не имеют права устанавливать комиссию при покупке-продаже наличной иностранной валюты за гривны. Комиссия взимается только при: конвертации наличной иностранной валюты, например, из доллара в евро; покупке-продаже дорожных чеков; принятии на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков. Для соблюдения формальностей банки проводят комиссию по бухгалтерии как плату за расчетно-кассовое обслуживание. Ситуация усугубляется тем, что большинство банков вообще отказываются продавать валюту не для погашения кредитов, объясняя это нездоровым ажиотажем среди населения.

Впрочем, вина населения в происходящем сомнительна: валюта из обменников исчезла сразу же после решения Нацбанка ограничить курс продажи валюты официальным курсом. "Банки придержат валюту и не будут продавать ее по такой цене либо введут комиссию за обслуживание",- прогнозировали на прошлой неделе участники рынка.

Последующая попытка НБУ смягчить ситуацию за счет расширения спреда (продажа - не более 1,5% официального курса) успеха не принесла. И это несмотря на то, что 1,5% достаточно для покрытия расходов на перевозку и обналичивание денег, а также отчислений в Пенсионный фонд. "Расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная НБУ курсовая маржа на операции купли/продажи валюты вполне обеспечивает их прибыльность,- утверждают в финансовом комитете парламента.- Таким образом, введение банками комиссионных является не чем иным, как стяжательством в тяжелое для людей время". Действительно, сегодня в тех банках, которые все-таки продают наличность, размер комиссии вполне конкурирует с предложениями менял (по курсу 6,1-6,2 грн./$1).

По мнению депутатов, "нерассудительная политика Нацбанка в текущем году объективно идет на пользу лишь валютным спекулянтам", поэтому НБУ должен "немедленно прекратить незаконные действия коммерческих банков". В противном случае профильный комитет парламента будет инициировать увеличение обязательного сбора в Пенсионный фонд с операций продажи иностранной валюты, составляющего на данный момент 0,5%. Правда, едва ли это подстегнет желание банков продавать СКВ населению.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Депутаты против комиссии» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA