С долларами - напряженка


С долларами - напряженка

В прошлую пятницу корреспондент "ДЕЛА" обошел около 20 отделений банков Киева. Достаточное количество долларов нашлось лишь в дочернем банке Сбербанка России. Там в одни руки продавали до 10 тысяч "зеленых".

Из касс всех остальных учреждений в сумме не удалось бы наскрести и двух тысяч долларов.

При этом неделю назад (10 ноября) замглавы Нацбанка Александр Савченко в интервью заявил, что проблемы с дефицитом наличной валюты будут решены. Менеджер уверял, что для этого центробанку потребуется всего лишь пару дней.

Сотрудники столичных отделений банков отсутствие инвалюты объясняют по-разному. К примеру, в Фольксбанке (на ул. Дегтяревской, 4-а) свой отказ продать доллары кассир обосновал довольно туманно: "Мы - коммерческий банк и работаем только на клиентской валюте. Таков указ Нацбанка". Подобное объяснение корреспондент "ДЕЛА" услышала и в Банке регионального развития (ул. Дегтяревская, 8-а), Укрсоцбанке (ул. Белорусская, 11), ПриватБанке (ул. Белорусская, 32).

В ING Банке (угол улиц Якира и Мельникова) предложили заказать валюту в понедельник с поставкой во вторник. В отделении Правэкс-банка (ул. Якира, 6) общаться не соизволили. "Не продаем!" - отрезала кассир и отвернулась, давая понять, что "аудиенция" закончена.

Банки начали вводить комиссию

В Сведбанке (ул. Белорусская, 32-а) отсутствие наличной валюты объяснили требованием регулятора, которое вступило в силу в начале ноября. Мол, сказано продавать только валюту, которая была куплена в течение дня у населения. "Вот у нас есть сейчас в кассе 250 долларов. Так что покупайте, а то и этих не будет", - сказала кассир. Приблизительно такую же "терапию" проводили и ПУМБе (угол улиц Якира и Мельникова). Правда, в кассе учреждения было целых 900 долларов. При этом сотрудница посоветовала поторопиться, пока у них не ввели комиссию за продажу наличной валюты, как в других банках. "Скорее всего, ее введут везде", - спрогнозировала она.

Действительно, в Укрсоцбанке и ПриватБанке такую комиссию уже успели ввести. Но в "Привате" назвать точный размер комиссии затруднились. "То ли 0,7%, то ли 1,5%. Точно будем знать ближе к вечеру (пятницы)", - объяснила кассир.

В Укрсоцбанке сработали оперативнее - у них такую комиссию ввели еще неделю назад. Ее размер устанавливается банком ежедневно. В прошлую пятницу на кассе красовалась табличка: с 11 часов со всех операций по продаже инвалюты берутся комиссионные в размере 1,5%. При этом валюты в кассе все равно не было.

Чтобы разъяснить ситуацию, "ДЕЛО" обратилось к руководству вышеуказанных банков. Правда, получить объяснения удалось далеко не у всех банкиров. Так, в пресс-службах ПУМБа и ПриватБанка от комментариев отказались. Многие банкиры сослались на свою занятость, а те, с которыми удалось пообщаться, сетовали на Нацбанк. "НБУ нас ограничивает в объеме. Мы у него просим продать 5 миллионов, а он говорит, что может продать один. Так было в среду и в четверг", - говорит директор казначейства Сведбанка Дмитрий Дребот.

Торговать инвалютой банкам невыгодно

В то же время у дочернего банка Сбербанка России подобных проблем не возникло. "НБУ наши заявки удовлетворяет полностью, дефицита мы не почувствовали. Наличную валюту, мы, как и все, покупаем у тех, кто ее завозит - у Банка ВТБ, "Финансы и Кредит" и других игроков, которые на этом специализируются. У материнской структуры мы валюту не берем - везти в Украину через Россию наличный доллар неразумно", - объясняет первый зампредседателя правления дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец.

Еще одна причина дефицита доллара - торговать валютой банкам стало невыгодно. "Сам процесс покупки безналичной валюты и перевода ее в нал - очень затратный. С учетом того, что НБУ ограничил размер комиссии 1,5% от стоимости, по которой он продает ее банкам, эффективность операции и ее доходность сильно снизилась. Банки видят, что она бессмысленная и даже убыточная", - рассказывает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «С долларами - напряженка» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA