Депозитная ловушка


Депозитная ловушка

Финансовый кризис "докатился" и до страхового рынка.

Правда, затронул его пока в меньшей степени относительно тех же банков. Впору говорить о том, что страховщики страдают именно из-за кризиса ликвидности в банковском секторе. А паника, имеющая место в последние две недели на банковском рынке, еще больше подлила масла в огонь.

С одной стороны, банки, потерявшие 6 млрд. грн. средств, которые вкладчики в срочном порядке сняли с депозитов, оказались в патовой ситуации. И в этой связи вполне понятны меры, предпринятые НБУ по введению ограничения на досрочный разрыв депозитных договоров. С другой, эти меры коснулись как физических, так и юрлиц, включая страховые компании. Многие из них в условиях кризиса уже начали испытывать снижение объема платежей, в этой связи у ряда СК начал ощущаться дефицит средств для текущих выплат по страховым событиям.

Если НБУ не предпримет шагов по снятию ограничений на досрочный разрыв депозитов между банком и СК для целевого осуществления выплат, считают участники рынка, это может привести к проблемам для страховой отрасли. Сами же компании в этой ситуации намерены подавать массовые судебные иски к коммерческим банкам, с депозитов которых они не могут досрочно снять деньги, а также непосредственно к Нацбанку.

Антикризисные меры

Дабы сдвинуть ситуацию с мертвой точки страховой рынок начал принимать активное участие в работе государственных органов, целью которых является выработка антикризисных мер. "Долгое время в стране никто серьезно не говорил о кризисе, кроме представителей реального сектора, которые начали ощущать на себе все проявления кризиса и курсообразования, падения продаж и так далее, - отмечает Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта". - И после первого заседания СНБО, состоявшегося несколько недель назад и не принявшего тогда никакого решения, Арсений Яценюк собрал экспертно-экономический совет, куда вошли представители фондового, банковского, страхового рынков и попросил обменяться мнениями и найти решения проблемы".

Предложения прозвучали предельно конкретные. В частности речь шла о снятии депозитных ограничений со стороны НБУ. Тем более, что в условиях снижения рейтингов надежности отдельных банков ниже оговоренного законом уровня, страховщики не имеют права держать в таких банках свои средства. Это, в частности, подчеркивают и представители регулятора - Госфинуслуг. Письмо Нацбанка, которое должно быть включено в комплекс антикризисных мер, оговаривает возможность снятия таких депозитных ограничений "в экстренных случаях", однако, по мнению страхового рынка, подобные случаи прописаны таким образом, что к ним можно отнести разве что "падение метеорита". В этой связи, считает рынок, необходимы четкие предписания.

Также в условиях кризиса страховщики выдвигают предложения позволить держать до 100% средств на текущих счетах, что даст возможность проводить оперативные выплаты. И предоставить госрегулятору расширенные полномочия на период финансового кризиса с точки зрения контроля платежеспособности компаний. "В ближайшее время Госфинуслуг сформирует команду санационно-кризисных управляющих и будет их вводить в компании с проблемами. Они должны будут мониторить состояние компаний, чтобы не допускать банкротства и проводить переговоры с собственниками о возможной продаже этих компаний. Потому что о рекапитализации или национализации страховых компаний речи не идет", - рассказывает Олег Спилка.

Лига страховых организаций обратилась в профильный комитет Верховной Рады с предложением внести изменения в Закон Украины "О страховании" относительно расширения перечня инвестиционных инструментов, которые страховщики могли бы использовать для размещения средств страховых резервов, в первую очередь долгосрочных средств компаний по страхованию жизни. "Также мы предлагаем усовершенствовать систему начисления полученного инвестиционного дохода лайфовыми компаниями и создать фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни", - замечает Александр Филонюк, президент ЛСОУ.

Лига предлагает утвердить и дополнительные требования к нормам достаточности капитала, диверсификации и качеству активов страховщика путем принятия соответствующего постановления Кабмина. Ко всему прочему ликвидировать норму о получении индивидуальной лицензии НБУ для покупки евробондов и ценных бумаг иностранных эмитентов.

А пока...

На сегодняшний день СК стараются решать возникающие проблемы собственными силами. Правда, запаса финансовой прочности хватит не у всех. "Негативные тенденции в экономике скажутся, в первую очередь, на тех страховых компаниях, которые делали ставку на банковский канал. Те компании, которые развивают разные каналы и направления страхования, смогут компенсировать потери от финансового кризиса", - убеждена Инна Бруль, зампредседателя правления по стратегическому развитию бизнеса и коммуникациям СК "ПРОВИДНА".

Крупные СК пока что будут обходиться текущими страховыми поступлениями, из которых в условиях депозитных ограничений будут осуществлять выплаты. Что касается средних и мелких компаний, по мнению экспертов рынка, они пострадают больше, и при снижении объемов платежей (что уже происходит) могут прийти к необходимости сворачивания деятельности и продаже бизнеса. Как отмечает Олег Спилка, "нам активно предлагают купить компании, но они либо фактические банкроты, либо потенциальные. Часть компаний предлагается кептивных, а такие нам тоже не нужны".

В целом, по прогнозам экспертов, следующий год будет отмечен большим количеством сделок M&A как в страховом, так и в банковском секторе. Что касается ожиданий страховщиков относительно прироста рынка в этом году, они не особо пессимистичны. "От прогнозируемого ранее прироста в 35-40% на конец года останется процентов 20-25", - считает Максим Удовиченко, председатель правления СК "Галактика".

Екатерина Щеглова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Депозитная ловушка» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA