Игорь Коломойский вошел в набсовет "1+1"


Игорь Коломойский вошел в набсовет "1+1"

Совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому все же удалось получить контроль над "Студией 1+1" - вторым по величине телеканалом в стране. Как стало известно, он был назначен членом набсовета компании. Для Central European Media Enterprises (CME), недавно ставшей 100% собственником канала, назначение господина Коломойского в набсевет "1+1" - логичный шаг, компания стремится иметь локальных партнеров на многих рынках. А для господина Коломойского вхождение в набсовет "1+1" даст возможность влиять на канал. О том, что Игорь Коломойский вошел в набсовет "Студии 1+1" рассказал высокопоставленный источник, знакомый с планами собственников канала. По словам другого источника, знакомого с планами менеджеров канала, в набсовет также войдет Оливер Майстер, директор канала Pro TV, принадлежащего СМЕ. В его полномочия до сих пор входило курирование юридических вопросов СМЕ в Украине и Румынии. Вакантные места в набсовете "1+1" появились после того, как его покинула вице-президент СМЕ Марина Вильямс, которая перешла на должность исполнительного директора медиагруппы Endemol. А также Борис Фуксман - недавно CME выкупила последние 10% доли канала у его основателей Александра Роднянского и Бориса Фуксмана за $109,1 млн .

Получить комментарий СМЕ вчера не удалось: директор по корпоративным коммуникациям компании Романа Томасова была недоступна для комментариев. Гендиректор "1+1" Александр Ткаченко комментировать информацию о вхождении господина Коломойского в набсовет отказался.

ООО "ТРК 'Студия 1+1'" - первый коммерческий телеканал в Украине, основанный в 1995 году. Занимает второе место по объему аудитории среди украинских телеканалов (среднесуточная доля в I полугодии - 16,93% при рейтинге 2,52%). Выручка за шесть месяцев 2008 года составила $53,47 млн, отрицательная EBITDA - $3,9 млн.

До сих пор отношения Игоря Коломойского и CME были связаны с самым громким спором на украинском медиарынке. С марта 2005 года Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% Игорю Коломойскому за $100 млн. Но CME, воспользовавшись правом "первой руки", запретила владельцам 40-процентной доли продавать ее, так как сама планировала ее выкупить. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда "1+1". Спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского.

В августе Коломойский все-таки стал совладельцем "1+1", купив на NASDAQ 3% акций CME за $110 млн. Сам он ранее заявлял, что ему интересно участвовать в принятии стратегических решений на канале, но он не намерен вмешиваться во внутреннюю политику. "Я прежде всего частный предприниматель и в первую очередь заинтересован в капитализации своих активов. Мои взгляды на редакционную политику канала совпадают со взглядами совета директоров СМЕ",- говорил Коломойский.

В СМЕ тогда говорили, что вхождение господина Коломойского в совет директоров компании также неслучайно. "Это практика CME. В совет директоров нашей компании входят не только медиаменеджеры. Среди них есть и крупные бизнесмены из разных стран, например владелец финансовой группы PPF (один из богатейших людей Чехии Петр Келлнер), которой принадлежит 3% CME",- говорил основной акционер СМЕ Рональд Лаудер.

Впрочем, участники рынка считают, что вхождение господина Коломойского в набсовет "1+1" даст ему возможность влиять на политику канала. "Для такого крупного политического и бизнес-игрока, которым он является, непосредственное участие в управлении '1+1' имеет значение",- говорит Александр Роднянский. "Любой член набсовета имеет влияние на канал, но его степень будет зависеть от количества голосов и силы убеждения",- уверен глава правления СТБ Владимир Бородянский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Игорь Коломойский вошел в набсовет "1+1"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA