Осадок остался


По итогам торговой сессии понедельника индекс ПФТС показал незначительный рост (0,31%) и достиг отметки 398,56 индексных пункта.

Судя по низкой активности (138 сделок на сумму 8,44 млн. грн.), участники рынка заняли выжидательную позицию, продолжая сохранять упаднические настроения прошлой недели. "В целом торговая сессия была ознаменована негативно направленной динамикой, причем наблюдалось отсутствие какого-либо значимого корпоративного новостного фона, способного существенно повлиять на итог торгов",- отмечает секторный аналитик "ТЕКТ Эссет менеджмент" Тамара Манукьян.

"Основной новостью дня стало сообщение о том, что Министерство финансов США в минувшую субботу внесло в Конгресс предложения, которые дают ему право на выкуп неликвидных активов у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. По словам представителей американской власти, это должно освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня не пользуются спросом",- считает Елена Злобина, специалист аналитического департамента ИК "Финаста".

Наибольшее влияние на итог торговой сессии оказали рост котировок Мариупольского меткомбината (+1,74%), "Райффайзен Банка Аваль" (+2,62%), "Киевэнерго" (+12,06%) и "Лугансктепловоза" (+13,08%), а лидерами по объему торгов стали "Укрнефть" (1,57 млн. грн.) и предприятия сектора ГМК. "В некоторой степени рост котировок "Мотор Січ" был обусловлен желанием игроков возобновить утраченные ранее позиции по данному эмитенту",- считает госпожа Манукьян.

Делая прогноз по движению украинского фондового рынка на эту неделю, аналитики надеются на восстановление утраченных им за предыдущие две недели позиций, чему в некоторой степени может поспособствовать рост западных рынков на фоне принятых всемирными центральными банками антикризисных мер.

В то же время, по мнению начальника торгового отдела компании "Автоальянс-инвест" Анатолия Шевчука, хотя фундаментальные показатели большинства отечественных компаний остаются положительными, но до тех пор, пока не появится политическая стабильность и не зайдут деньги крупных инвесторов, ожидать роста на фондовом рынке не стоит.

Эксперт опасается, что стимулы для роста отечественного фондового рынка могут появиться лишь после очередных президентских выборов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Осадок остался» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA