Банкиры допускают дальнейшее снижение курса гривни к доллару


Банкиры допускают дальнейшее снижение курса гривни к доллару

Курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке в ближайшие недели продолжит снижение, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" в четверг.

"В ближайшее время мы не ожидаем изменения тренда. Непрекращающийся глобальный финансовый кризис и перманентная политическая нестабильность в Украине будут препятствовать активному притоку иностранных инвестиций, а дефицит торгового баланса продолжит рост. Вследствие этого доллар будет оставаться дорогим ресурсом", - сказал директор казначейства "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Кравченко.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке в четверг продолжил снижение к доллару: за день курс снизился до 5,00 грн/$1 с 4,9400 грн/$1 по итогам торгов в среду. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 1,1% - до 5,0000 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1. С начала года официальный курс гривни к доллару США укрепился на 3,94% - до 4,8511 грн/$1.

Вместе с тем украинские финансисты расходятся в оценках уровня, до которого может снизиться курс.

"Курс гривня/доллар будет расти, но не выше 5,05 грн/$1. Курс гривни к евро не превысит 7,42 грн/EUR1", - считает начальник управления казначейских операций Родовид Банка Игорь Смихотур.

"На межбанке в ближайший месяц - уровень 4,90/5,05 грн/$1. Основной фактор – спрос на валюту со стороны импортеров (в том числе за энергоносители), инвесторов-нерезидентов, которые будут продолжать продавать гривневые активы на фоне нестабильности на мировых торговых площадках, а также физических лиц, которые будут покупать валюту с целью "утилизации" гривни для получения курсового дохода либо с целью обслуживания валютных кредитов", - пояснил начальник казначейского департамента УкрСиббанка Александр Молдавский.

При этом, по его оценке, курс евро к гривне будет повторять движение курса доллара к гривне с учетом соотношения пары евро - доллар на международном валютном рынке.

"Думаю, что при резком росте курса Нацбанк Украины выйдет с интервенциями с тем, чтобы успокоить ситуацию. Представляется, что сделает он это не ранее, чем курс достигнет уровня 5,05-5,10 грн/$1", - добавил Молдавский.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт по казначейским операциям ОТП Банка Максим Давлад. "НБУ установил коридор 4,85 грн/$1 "плюс/минус" 4%. То есть, если рыночные котировки зашкалят за 5,05 грн/$1 и эта тенденция сохранится, можно ожидать интервенций Нацбанка", - сказал он.

Вместе с тем начальник управления казначейских операций банка "Финансовая инициатива" Олег Гайовый полагает, что укрепление доллара на украинском рынке будет ограничено уровнем 5,3 грн/$1. "Курс доллара на межбанковском рынке, по всей видимости, в ближайшие две недели будет расти. Я не брался бы прогнозировать, до какой отметки будет продолжаться этот рост, но, думаю, максимум до порядка 5,3 грн/$1", - сказал он.

По его оценке, повышение курсовой динамики связано с событиями на международном рынке. "Такую ситуацию спровоцировало банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, что вызвало панику среди инвесторов, и они начали выводить средства из России, которая, в свою очередь соответственно, ищет ресурсы в странах-соседях. Так что, рост спроса провоцируется нехваткой долларовых ресурсов в РФ", - пояснил банкир.

При этом, по его мнению, Нацбанк не пойдет на сокращение своих резервов.

"Что касается вмешательства наших властей, то оно вряд ли будет. Не думаю, что Нацбанк будет продавать свои резервы в этой ситуации. Возможно, будут введены некоторые ограничения на покупку валюты", - отметил Гайовый.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры допускают дальнейшее снижение курса гривни к доллару» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA