Эксперты расходятся в оценке влияния обострения глобального финансового кризиса на курс гривни


Эксперты расходятся в оценке влияния обострения глобального финансового кризиса на курс гривни

Эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", по-разному оценивают влияние на курс гривни обострения глобального финансового кризиса.

"Углубление мирового финансового кризиса и обострение политической борьбы в Украине могут привести к снижению курса гривни. Решение совета НБУ расширить прогнозный коридор официального курса гривни на 2009 год на уровне 4,85 грн/$1 "плюс-минус" 5% свидетельствует о том, что новые вызовы приняты, и гривня будет отпущена в более свободное плавание. Приток инвестиций в Украину приостановится, так как их объем в мире значительно сократился. Нас ждет преддверие экономического кризиса, скрытый кризис ликвидности в банковской сфере уже намечается", - сказал председатель правления ЗАО "Сбербанк России" (Киев) Вячеслав Юткин.

"…Курс гривни к доллару будет падать независимо от оттока денег нерезидентов с фондового рынка. Здесь будут играть роль отсутствие притока портфельных инвестиций в банковский сектор, выплаты по долгу банковского сектора, дальнейшее ухудшение торгового дефицита, которые вызовут дальнейший дефицит валюты", - сказал директор по стратегическому развитию инвестиционной кампании "УФЦ-капитал" (Киев) Сергей Кульпинский.

"Банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers будет иметь серьезные негативные последствия для финансового мира, так как может привести к убыткам другие финансовые учреждения. Ставки "овернайт" на международном рынке впервые за последнее время достигли 10-11%, иностранные банки сокращают лимиты, что делает практически невозможным для украинских банков привлечение внешнего финансирования в настоящее время", - отметил глава правления банка "Хрещатик" (Киев) Дмитрий Гриджук.

"Последние события на фондовом рынке, значительное снижение интереса иностранных портфельных инвесторов к внутренним облигациям и расширение credit default swaps (CDS) по обязательствам Украины свидетельствуют о растущем пессимизме иностранных инвесторов по отношению к стране. Последние политические события лишь добавляют масла в огонь. Структура платежного баланса Украины выглядит достаточно здоровой на данный момент - доля краткосрочных заимствований (так называемых "горячих денег") в общем притоке капитала достаточно мала, поэтому отток портфельных инвесторов не имеет значительного влияния на курс гривни…", - отметил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль (Киев) Дмитрий Сологуб.

"В целом портфельные инвестиции нерезидентов в акции украинских эмитентов формируют незначительную часть общих потоков капитала в Украину… Поэтому события, наблюдаемые на мировых финансовых рынках последние два дня, будут иметь незначительное влияние на украинский валютный рынок в краткосрочной перспективе. В среднесрочном периоде, безусловно, стоить ожидать замедления притока прямых иностранных инвестиций и долгового капитала в Украину. Не исключено, что уже в 2009 году приток капитала в Украину через финансовый счет платежного баланса не будет перекрывать дефицита текущего счета, что создаст предусловия для девальвации гривни", - сказал аналитик Dragon Capital Виталий Ваврищук.

"Прямым следствием глобального финансового кризиса будет удорожание заемных средств для украинских компаний и банков в связи с сокращением ликвидности и отсутствием свободных средств кредиторов… Ситуация на международном рынке ухудшается с каждой неделей, и возможности получить сравнительно дешевые средства от иностранных кредиторов уменьшаются, что связано с общемировыми проблемами ликвидности, банкротствами, слияниями и поглощениями крупных игроков, сокращением инвестиционной привлекательности Украины", - отметил начальник управления казначейства Индустриалбанка (Запорожье) Александр Фомин.

Эксперты также отмечают, что распад демократической коалиции не привнесет на финансовый рынок страны дополнительные риски, поскольку такое развитие политических событий было ожидаемым, однако длительное острое политическое противостояние может стать дополнительным фактором для оттока капитала из страны.

"Влияние распада коалиции не будет значительным. В нынешней оценке падающих в цене акций и еврооблигаций уже учтены любые негативные последствия политических событий. Украинский рынок акций и рынок суверенных еврооблигаций продолжили падение …ПФТС последовал мировым тенденциям, а рекордный спрэд по еврооблигациям показал степень недоверия к украинскому рынку в целом. Рынки акций и облигаций остаются особенно недооцененными на сегодняшний день, однако должен наступить момент роста доверия в глобальном масштабе, прежде чем возобновится доверие к украинскому рынку", - отметил С. Кульпинский.

"Не исключено, что мировая экономика вошла в стадию крупнейшего кризиса, который по силе и уровню можно сравнить разве что с кризисом 70-х… В этой ситуации украинские внутриполитические события отходят на второй план. В ближайшем будущем курс доллара по отношению к евро будет только укрепляться, аналогичная ситуация ожидается относительно отношения доллар/гривня. Не исключено, что уже ближе к концу года курс будет близок к отметке 5 грн/$1", - отметил советник председателя правления Укргазбанка (Киев) Александр Охрименко.

"Политическая нестабильность в Украине может повлиять на снижение ее странового рейтинга, который, в свою очередь, повлечет сокращение интереса иностранных инвесторов к Украине как к развивающемуся рынку. Это сократит приток иностранных инвестиций и на фоне сокращения валютной выручки может спровоцировать рост курса доллара как на межбанке, так и наличном рынке", - отметил Фомин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты расходятся в оценке влияния обострения глобального финансового кризиса на курс гривни» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA