Фондами будут управлять извне


Фондами будут управлять извне

На прошлой неделе состоялась встреча членов так называемого фондового клуба с членами Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Крупнейшие операторы рынка ждут банкротства более мелких компаний.

Как рассказал один из фондовиков, на встрече проводились параллели между происходящим в Украине сейчас и в 1998-1999 гг. Так же как и сейчас, в тот период многие компании, занимавшиеся скупкой акций предприятий, были вынуждены их продавать. Правда, в тот период к этому их подталкивала девальвация и общеэкономический кризис, а сейчас стремительное падение стоимости акций на фондовых рынках фондовики объясняют "перебором оптимизма некоторых фондовых компаний".

"Компании, вышедшие на рынок в 2007 г. и в начале 2008 г., делали большие инвестиции, надеясь, что рынок будет продолжать расти и дальше. Однако глобальный кризис привел к тому, что котировки начали падать. И тогда у многих инвесткомпаний просто стало не хватать денег на поддержание текущей деятельности - выплату зарплат, аренду офисов, на кредиты, взятые под залог недвижимости и направленные на покупку ценных бумаг на рынке, и т.п.",- говорит один из участников фондового клуба.

При этом продаются самые ликвидные бумаги, ведь спроса на неликвидный товар нет. Этим собеседник и объясняет продажи и падение котировок таких бумаг, как акции "Райффайзен Банка Аваль", "Азовстали", АЛМК, ММК им. Ильича и многих других компаний. "Фундаментальных оснований для продажи акций металлургических компаний нет. По нашим оценкам, рентабельность отрасли все еще превышает 30%",- говорит гендиректор ИК "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.

Еще одной причиной продажи акций эксперты называют возможность введения ГКЦБФР внешнего управления для КУА, которые допустят проседание стоимости чистых активов (СЧА) до 70% от номинала акций фондов под управлением. "Такой сценарий всерьез рассматривают в комиссии. Поэтому многие ИК стремятся сбрасывать бумаги, стоимость которых начинает резко опускаться, что угрожает им падением стоимости СЧА. Это усиливает скорость падения индекса",- говорит один из фондовиков. По его словам, технические сделки для поддержания стоимости СЧА многие компании проводить уже не могут, так как у них не хватает денег для обратного выкупа бумаг у частных инвесторов.

"Нерезиденты выводят из украинских ПИФ деньги даже в убыток себе. Следствием будет невозможность фондов выполнить свои обязательства перед инвесторами. В таких условиях не все ПИФ выживут, только те, которые имеют высококвалифицированные кадры и хорошую финансовую базу",- считают в компании-брокере "Вега-Трейд".

Согласно порядку замены КУА и передачи права управления активами инвестиционного фонда другой управляющей компании (регламентируется решением ГКЦБФР №306 от 21 июля 2004 г.), комиссия имеет право применять ряд санкций к КУА в случае нарушения управляющими компаниями требований законодательства по ценным бумагам, в том числе - нормативно-правовым актам. К таким нарушениям относится несоблюдение со стороны КУА требований законодательства в отношении состава и структуры активов ПИФ.

Член ГКЦБФР Сергей Бирюк подтвердил возможность применения внешнего управления к КУА. "Учитывая то, что происходит сейчас с индексом ПФТС, все возможно",- заявил комиссионер.

Возможно, этого и ждут крупные игроки фондового рынка, надеясь переделить рынок в свою пользу. Однако и им на падающем рынке будет несладко. По сведениям "ЭИ", клиенты некоторых инвестбанков уже проинформировали о намерении перенести размещение конвертируемых облигаций и о привлечении крупных долгов. Поэтому зарабатывать на операциях, альтернативных игре на рынке, становится все тяжелее.

Причем ситуация на рынке продолжает ухудшаться: нерезиденты по всему миру начали сокращать свое присутствие на развивающихся рынках с нестабильной экономической и политической ситуацией. Отток средств из фондов, инвестирующих в облигации и акции стран emerging markets, в июне-августе достиг максимального показателя по крайней мере с 1995 г. По данным EPFR Global, летом отток средств составил $29,5 млрд. Такая ситуация обусловлена усилением опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики и состояния банковской системы в последнее время, что усилило негативное воздействие на рынки emerging markets, которые уже ослабли из-за падения цен на сырье, инфляционного давления, укрепления доллара и геополитической нестабильности.

В понедельник инвесторы вывели $1 млрд. из фондов инвестиций в emerging markets, что является одним из самых значительных дневных показателей с начала подсчетов в 1995 г. Для сравнения, за всю прошлую неделю отток составил $1,6 млрд. Понятно, что в связи с высокой инфляцией, замедлением темпов роста бюджетных доходов и перманентным политическим кризисом Украина находится в первых строчках списка стран, из которых деньги выводятся в первую очередь.

Кстати, в той или иной степени в этот список входит практически вся Центрально-Восточная Европа. Экономики Болгарии и Румынии пребывают в рецессии, страны Балтии переживают банковский кризис. По оценкам Европейского центрального банка, развивающиеся рынки Восточной Европы являются наименее привлекательными в мире с точки зрения инвестиций.

С учетом стремительно растущего дефицита текущего счета платежного баланса и сокращения инвестиций в финансовый сектор, валютные риски для нерезидентов в Украине могут стать слишком высокими, чтобы инвестировать в местные ЦБ в надежде на стремительный рост индексов после падения рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «Фондами будут управлять извне» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA