Результаты торгов ПФТС (четверг, 11 сентября)


В четверг, 11 сентября, индекс ПФТС снова значительно упал на 5,99% (до 429,61 пунктов) на фоне продолжения вывода капитала с развивающихся стран.

За данными "Financial Times", отток активов за три летных месяца достиг 29,5 млрд. долларов, т.е. наибольшего значения с 1995 г., при чем на протяжении этой недели он набирает оборотов.

Украина испытала наибольшие в мире потери в рамках коррекции на международных рынках капиталов: с начала 2008 г. индекс ПФТС упал на 58,8%. На втором месте в этом списке - Китай с (-57%). Вспомним и о 3%-ом падение межбанковского валютного курса гривны к доллару, что является свидетельством повышения за последние две недели спроса на американскую валюту.

Объем торгов был еще меньшим, чем в среду - всего 15,3 млн. грн.

На рынке, где выставлено небольшое количество предложений, каждое заключенное соглашение становится причиной расширения спредов (разницы между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки), что в результате приводит к значительному снижению котировок. Также укажем, что на протяжении дня биржа, как и в предыдущую пятницу, была вынуждена приостанавливать торги в связи с ценовой нестабильностью.

Следующим сильным уровнем поддержки индекса ПФТС - значение в 400 пунктов, тем не менее тестировать его игроки будут уже на будущей неделе. На сегодня мы прогнозируем незначительное падение с небольшой вероятностью коррекционного роста.

В черной металлургии более всего снизились котировки Енакиевского метзавода (-13%), Алчевского меткомбината (-12,29%) и Азовстали (-6,44%). Также упомянем о других представителей ГМК: Шахту Красноармейскую-Западную (-26,32%), Полтавский ГОК (-12,5%) и Авдеевский коксохим (-7,39%).

Среди машиностроительных предприятий второй день подряд лидерами падения являются вагоностроительные предприятия: Мариупольский завод трубного машиностроения (-16,46%), Крюковский (-11,06%) и Стахановский (-6,96%) вагоностроительные заводы. Большая потребность инвесторов в оборотных средствах привела к значительному проседанию и других представителей машиностроения: Сумской НВО им. Фрунзе (-17,07%) и Мотор Сич (-12,25%), которые после двух дней сопротивления (в виде падения на 1,5-2%) все-таки сдала позиции и пробила сильный уровень поддержки. Вспомним также падение УкрАвто (-11,05%) и ЛуАЗа (-3,06%).

Более всего за торговую сессию потеряли акции банков: Райфайзенбанку Аваль (-18%), Укрсоцбанка (-16,12%) и Форума (-5,47%).

Лудерами падение среди енергогенерирующих компаний стали Западенерго (-8,31%) и Центренерго (-4,95%).

Отдельно вспомним Укрнафту (-4,95%) и Отель "Премьер Палац" (-0,44%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Результаты торгов ПФТС (четверг, 11 сентября)» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA