ПФТС возобновила торги после вызванного резким падением курсов акций часового перерыва


ПФТС возобновила торги после вызванного резким падением курсов акций часового перерыва

Фондовая биржа ПФТС, ведущая в Украине, в четверг в 12:50 вынуждена была вновь приостановить торги в связи с резким падением курса большинства ликвидных акций. Как сообщилпресс-секретарь биржи Андрей Коломиец, спустя час они были возобновлены.

Впервые после "оранжевой революции" осенью 2004 года и вызванной ею нестабильностью на финансовом рынке ПФТС прибегла к этой мере 5 сентября этого года. Тогда торги пришлось приостанавливать дважды: сперва на два с небольшим часа, затем еще почти на час.

Критерий "ценовой нестабильности" подразумевает падение цен сделок/котировок по сравнению с ценами сделок/котировок на закрытие предыдущей торговой сессии более чем по 75% бумаг, входящих в "индексную корзину" ПФТС.

Наиболее в четверг упали акции шахты "Красноармейская Западная №1" – на 20%, "Мостобуда" – на 19,6%, "Лугансктепловоза" – на 16,6%, "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" – на 15,8%, "Стирол" – на 14,3%, ММК им.Ильича – на 13,9%, Сумского НПО им.Фрунзе – 13,7%, "Запорожстали" – на 12,1%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения – на 11,4%, Крюковского вагоностроительного завода – на 11,1%.

Помимо того, акции Алчевского меткомбината подешевели на 10,6%, Укрсоцбанка и "Донбассэнерго" – на 10,5%, Райффайзен Банка Аваль – на 10%, "Киевэнерго" – на 9,6%, "Захидэнерго" – на 8%.

В среднем котировки покупки акций снизились на 16,4%, продажи – на 3,5%, что характерно для малоликвидного украинского рынка, реагирующего на нестабильность расширением спредов. В частности, несмотря на обвал, котировки продажи акций "Азовобщемаша" возросли на 25,6%, "Киевэнерго" – на 8,5%, Полтавского ГОК – на 7,6%, "УкрАВТО" – на 5,3%.

Курсы сделок в среднем в среду снизились на 10%. Всего к моменту приостановки торгов было зафиксировано 209 сделок на 8,6 млн грн.

С начала года к открытию сегодняшней торговой сессии падение ПФТС-индекса составило 61,1%, в том числе с начала сентября – 14,4%. В настоящее время его значение вернулось на уровень начала декабря 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ПФТС возобновила торги после вызванного резким падением курсов акций часового перерыва» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA