Торговцам не нравятся POS


Торговцам не нравятся POS

Нацбанк разослал банкам письмо, в котором вкрадчиво порекомендовал активизировать установку POS-терминалов и импринтеров в торговых точках. Он отметил, что предприятия саботируют прямое указание Кабмина, который постановлением №377 от 29 марта 2006 г. обязал крупных торговцев в областных и районных центрах до 1 сентября следующего года обеспечить прием карточек к расчету.

"Предприятия торговли и услуг нередко отказываются устанавливать терминалы для приема платежных карточек, мотивируя это сбоями в работе терминалов из-за некачественной связи и нежеланием показывать реальные объемы своей деятельности. Сегодня в Украине недостаточно развита сеть приема платежных карточек. Это вынуждает население отдавать преимущество расчетам наличными",- говорится в письме за подписью исполнительного директора НБУ по платежным системам и расчетам Виктора Кравца.

Регулятор отметил, что за первое полугодие количество установленных POS-терминалов выросло только на 14%, а импринтеров - на 33%. Банкиры свою вину, естественно, не признали. Задержки с установкой терминалов и импринтеров они объяснили тем, что торговцы не хотят отображать свой реальный оборот и платить комиссию.

"У многих руководителей торговых предприятий есть опасения, что установка торговых терминалов повлечет за собой, с одной стороны, необходимость проводить дополнительное обучение и так часто сменяющегося персонала, с другой стороны - задержки на кассах при оформлении операций по платежным картам и ошибки кассиров",- добавила начальник отдела эквайринга АКБ "Укрсоцбанк" Анастасия Шевченко.

Чтобы обойти сопротивление торговцев, банки идут на уступки и заманивают увеличением оборотов. Стандартно, с каждой оплаты торговец должен отчислять банку 1,5%-2,5% комиссионных. За это банки, как правило, бесплатно устанавливают оборудование, обучают персонал, дают терминальную бумагу и рекламно-информационные материалы. Однако, отметил начальник управления по работе с партнерами и агентами "Райффайзен Банка Аваль" Алексей Денисюк, на рынке предоставления услуг эквайринга достаточно сильная конкуренция. Здесь соперничают: ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, Укрсоцбанк и УкрСиббанк. Поэтому банки часто идут на уменьшение комиссионных с каждой сделки.

"Минимальный тариф устанавливается для каждого партнера индивидуально и зависит от многих факторов. Перечислю их в порядке снижения влияния на установку минимальных тарифов: сумма средней операции, корпоративная связь партнера с банком, оборот, известность бренда торговца, ко-брендовый проект, размер торговой сети",- подчеркнул господин Денисюк. "Размер комиссий зачастую зависит от торговых оборотов, сроков возмещения средств на счетах торговца, типа оборудования, наличия возможностей для подключения его в торговых точках",- добавила госпожа Шевченко. "POS-терминал позволяет клиентам потратить в торговой точке, где установлен терминал, больше денег, чем они имеют в кошельке в виде наличных",- подчеркнул руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серга.

Банки признают, что безналичные платежи в стране внедряются медленно, однако не беспокоятся на этот счет. "Основная работа по "терминализации" страны завершится в ближайшие два-три года. Разъяснительную работу проводить, конечно, нужно, но гораздо более действенными были бы меры по налоговому стимулированию предприятий, принимающих к оплате карты",- считает Серга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Торговцам не нравятся POS» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA