Группа по "Одесса-Броды" предлагает привлечь "Укрнефть" как заказчика поставки нефти по нефтепроводу вместо Milbert Ventures


Группа по "Одесса-Броды" предлагает привлечь "Укрнефть" как заказчика поставки нефти по нефтепроводу вместо Milbert Ventures

Межведомственная рабочая группа по обеспечению работы нефтепровода "Одесса - Броды" по проектному направлению предлагает привлечь крупнейшую в Украине нефтедобывающую компанию "Укрнефть" как заказчика и финансового гаранта поставки нефти по нефтепроводу вместо компании Milbert Ventures Inc.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Виктора Ющенко.

Рабочая группа, созданная указом Ющенко от 22 мая № 474, с целью избежания в дальнейшем препятствования и необоснованных обвинений со стороны Кабинета Министров, во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 28 июля дополнительно проработала вопрос привлечения к проекту украинской компании "Укрнефть" вместо Milbert Ventures.

"Любое промедление с выполнением указа Президента угрожает потерями для национальной безопасности и экономики нашего государства. Поэтому рабочая группа вынуждена считаться даже с необоснованными и неконструктивными действиями скрытых и открытых оппонентов "аверса", - цитирует пресс-служба уполномоченного Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

Он напомнил, что в рамках работы группы по аверсному использованию нефтепровода по состоянию на 14 июля предварительно были согласованы проекты договоров о поставке каспийской нефти в объеме 8,25 млн. тонн в год на два украинские НПЗ (НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья") и на границу Украины с Венгрией и Словакией.

Однако 16 июля премьер-министр Юлия Тимошенко поручением запретила компании "Укртранснефть" подписывать какие-либо контракты до отдельного решения Кабинета Министров.

По мнению Соколовского, в связи с предложением межведомственной рабочей группы по привлечения к проекту "Укрнефти", Кабмин должен поручить Министерству топлива и энергетики принять решение о переводе нефтепровода "Одеса-Броды" в аверсный режим работы (в направлении Бродов).

Как сообщало агентство, компанию Milbert Ventures как и "Укрнефть" контролирует группа Приватбанка.

15 августа Ющенко поручил Кабмину обеспечить запуск нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме до 2009 года.

В середине июля Кабмин запретил компании "Укртранснефть" самостоятельно подписывать контракты с нефтеперерабатывающим комплексом "Галичина" (Львовская область), НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и компанией Milbert Ventures Inc о поставке нефти по "Одесса-Броды" в аверсном режиме до отдельного решения правительства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко объяснила этот запрет желанием пресечь коррупцию и отметила что обязательным условием запуска нефтепровода в проектном направлении является участие в проекте компаний-поставщиков нефти.

Ющенко считает, что Кабмин не имеет права запрещать "Укртранснефти" заключать контракты на поставку и транспортировку нефти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Группа по "Одесса-Броды" предлагает привлечь "Укрнефть" как заказчика поставки нефти по нефтепроводу вместо Milbert Ventures» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA