Страховщики загрузили суды — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страховщики загрузили суды

526
Страховщики, беспрестанно сетующие на высокую убыточность своего бизнеса, в первом полугодии усилили активность в судах. И они удовлетворяли львиную долю регрессных исков отечественных финансистов. Не менее трети возмещений, выплаченных компаниями клиентам, фактически компенсировались не страховщиками, а из карманов виновников страховых случаев - даже если ими были сами страхователи. Такой успех окрылил СК, и с осени они обещают еще интенсивнее компенсировать свои убытки в судебном порядке.
По подсчетам страховщиков, на протяжении января-июня количество регрессных исков СК к виновникам страховых событий увеличилось на 10-15%. Активнее всего в суды обращались крупные компании: "Оранта", "Универсальная", "ИНГО-Украина", УПСК, иски которых исчислялись миллионами гривень. Значительно скромнее показатели у компаний поменьше. "За первое полугодие 2008 г. нами предъявлено претензий на сумму около 450 тыс. грн. и уже взыскано порядка 110 тыс. грн. выплаченных страховых возмещений.
Большое количество дел еще находится в судебном производстве", - сообщил председатель правления компании "Служба страхования 611" Юрий Калениченко. По словам экспертов, удельный вес выигранных страховщиками дел в общем объеме исков сегодня достигает 90-95%.
Чаще всего тяжбы велись с физическими лицами, и нередко дело доходило до смешного: жадность заставляла страховщиков судиться с собственными клиентами. В таких случаях, как правило, на скамье подсудимых оказывались виновники ДТП, по полисам "автогражданки" которых СК оплачивали ремонт поврежденных в аварии авто. Главный аргумент - автолюбитель был виновником происшествия. Иногда компаниям удавалось выиграть суд в совершенно абсурдной ситуации. "В моей практике был случай, когда удалось взыскать сумму страхового возмещения с пешехода, которого задела застрахованная машина. Грамотно доказав его вину в ДТП, наша компания смогла получить позитивный результат", - рассказала "ДС" юрист юридической компании "Консалтинг Групп" Ольга Ускова.
Зачастую ответчиками по страховым искам выступали водители. "Наша компания активно использовала свое права регресса по автокаско и "автогражданке", выставляя иски по каждому делу, где были соответствующие основания", - отметила в беседе начальник отдела регрессно-претензионной работы компании "НОВА" Ольга Деревинская.
Нередко СК пытались отсудить не только свои убытки по каждому отдельно взятому полису, но и сопутствующие расходы. "Страховщик может попытаться взыскать через суд, например, стоимость проведения автотовароведческой экспертизы. Хотя нельзя однозначно ответить, имеет ли право СК на возмещение дополнительных затрат", - рассказал управляющий партнер юридической фирмы Aries Олег Давиденко.
Хотя чаще страховщики судились и выигрывали у рядовых граждан, больше всего они смогли взыскать с предприятий. "В случае с юрлицами нам удавалось добиться выплат после судебных решений в 90% случаях", - информировал "ДС" начальник юридического отдела компании "Веста" Олег Коломиец. "Все дело в том, что компании имеют счета в банках и имущество. Это значительно упрощает процесс исполнения решений судов", - дополнила коллегу Ольга Деревинская.
Куда сложнее обстоит ситуация с физлицами, которым удается демонстрировать суду свою финансовую несостоятельность. "Выиграть тяжбу против рядового гражданина не так сложно, намного сложнее на основании судебного решения получить денежные средства. Ведь в большинстве случаев у должников-физлиц отсутствуют денежные средства и имущество", - подчеркнула в разговоре юрисконсульт СК "Добробут" Ирина Токовенко.
По оценкам специалистов, страховщикам удается фактически взыскать лишь 50% выигранного в суде. Правда, и этого достаточно, чтобы минимизировать убытки компаний. Так, по самым скромным оценкам, благодаря регрессному праву страховщики в первом полугодии компенсировали себе порядка 20-25% выплат по автострахованию.
Практически все, что удалось выбить из виновников страховых случаев, оседало в бюджетах СК. "Доход от реализации права регрессного требования страховщика облагается налогом по ставке в 25% только в том случае, если он превышает (например, за счет выплаты неустойки) сумму, уплаченную страховщиком в качестве страхового возмещения. Во всех остальных случаях налоги не платятся", - объяснил партнер Адвокатского бюро Гутгарца Екатерина Гутгарц.
Во втором полугодии эксперты не ожидают снижения судебной активности страховщиков и ждут от них прироста по регрессам как минимум на 10-15%. По предварительным оценкам, среднегодовой прирост количества регрессных исков в 2009-2010 гг. составит 25-30%.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас