Опрос: Изменение НБУ правил торговли валютой на межбанке осложнит работу банков


Опрос: Изменение НБУ правил торговли валютой на межбанке осложнит работу банков

Изменение Национальным банком Украины (НБУ) правил торговли валютой на межбанковском рынке осложнит работу банков и несет определенные риски для их клиентов, считают украинские банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" в среду.

"Введение изменений существенно усложнит как работу банков (внесение в систему всех заявок с указанием суммы и курса), так и работу клиентов, сделки которых могут не закрываться длительное время", - сказал заместитель директора казначейства банка "Форум" (Киев) Александр Добровольский.

"Уже сейчас очевидно, что реализация новых правил потребует от банков существенного изменения как внутренних процедур и их взаимоотношений с клиентами, так и внешних правил торговли на межбанковском рынке", - отметил директор казначейства Райффайзен Банка Аваль (Киев) Владимир Кравченко.

"Не уверен, что банки смогут обеспечить выполнение всех требований постановления. Сложности ожидают крупные банки с разветвленной филиальной сетью и большим количеством заявок клиентов. Ведь элементарное введение их данных в систему и дальнейшая корректировка потребует многократного увеличения документооборота между головным офисом банка и его подразделениями", - добавил директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" (Киев) Андрей Войтенко.

Как сообщалось, НБУ своим постановлением от 2 июня (№153) внес изменения в механизм работы межбанковского валютного рынка: новые правила вступают в силу с 4 ноября 2008 года. Среди прочего, документом предусматривается, что банки должны выставлять по поручению клиента на покупку и/или продажу на прямом межбанковском валютном рынке иностранную валюту исключительно в сумме и по курсу, который определен клиентом в его заявке.

По мнению финансистов нововведения НБУ могут привести к увеличению издержек банков, что станет причиной повышения кредитно-финансовыми учреждениями размера соответствующих комиссий.

"Вступление в силу новых правил может повлечь за собой увеличение операционных расходов банков, связанных с необходимостью внесения в систему всех операций по заявкам и поручениям клиентов", - отметила начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка (Киев) Наталья Шишацкая.

"Банк не сможет покупать или продавать валюту на позицию у своего клиента, а закрытие заявок внутри банка, согласно постановлению, возможно только при совпадении курсов встречных сделок, что не принесет доход банку и заставит его существенно поднять размер комиссий за покупку/продажу валюты клиентов… Для клиентов риск заключается в невыполнении заявки и недополучении дохода при отклонении курса, указанного в заявке, от рыночного. Для банка – риск уменьшения торгового дохода", - пояснил А.Добровольский.

"Данное постановление приведет к увеличению операционных банковских издержек и сделает процедуру покупки-продажи валюты для клиентов банка более продолжительной по времени. Если сейчас клиент может осуществить такую операцию за час – от заявки в банк до расчетов, то после нововведений это потребует один-два дня даже при условии согласованных курсов – ведь все внутренние заявки клиентов банка должны быть введены в систему подтверждения сделок НБУ", - отметил А.Войтенко.

Банкиры также ждут от НБУ дополнительных разъяснений новых правил работы межбанка.

"Положение носит общий характер и многие аспекты его конкретной реализации на данный момент пока не ясны, и потребуют дополнительных разъяснений со стороны НБУ… Для нормального функционирования новой системы потребуется специальное программное обеспечение, позволяющее обрабатывать огромный массив данных. Нацбанк заявил о том, что представит информацию относительно такого программного обеспечения позже. Банки в ожидании", - отметил Кравченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Опрос: Изменение НБУ правил торговли валютой на межбанке осложнит работу банков» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA