Банковские слитки стали заменять монетами из драгметаллов


Банковские слитки стали заменять монетами из драгметаллов

Не имея возможности скупать слитки, население летом набросилось на монеты из драгметаллов. По подсчетам банкиров, средний объем продаж монет в первом полугодии в несколько раз превышал аналогичные показатели 2007 г. В августе-декабре финансисты обещают побить новые рекорды.

Более чем впечатляющие результаты работы в январе-июне позволяют делать смелые прогнозы по продажам монет. "Можно сравнивать: объемы реализации золотых слитков, например, в нашем банке выросли за первое полугодие на 6%, золотых монет - на 60%.

Аналогичная тенденция наблюдается и по серебру, где прирост продаж слитков составил лишь 8%, в то время как монет из этого же металла - 37%", - рассказала главный менеджер по драгоценным металлам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко.

"Еще два-три года назад удельный вес слитков в общих объемах продаж банковских металлов составлял 80%, на монеты же приходилось лишь 20%. Сейчас это соотношение выглядит иначе: 60% против 40% в пользу слитков", - рассказал зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Главная причина роста спроса на монеты - дефицит слитков, который возникал у наших финучреждений в последние несколько месяцев. Неофициально финансисты признают, что далеко не всегда могли предложить клиентам слиток интересующего его металла, и им ничего не оставалось, как всучивать монеты.

Их у них в избытке: на протяжении последних лет банки активно затаривались изделиями из драгметаллов, заключая договоры с монетными дворами из разных стран. Как водится, нехватка слитков обострялась во время подорожания банковских металлов на мировых рынках, которое обычно подстегивает покупателей. Так с начала года цена золота на Лондонской бирже (LME) поднималась с $846 до $1023,5 (хотя потом и откатилась до $920) за тройскую унцию (31,1 г). На 13-15% подорожало серебро (до $17-18/тр. унция) и платина ($1750-1800/тр. унция). "За последние четыре года цена на золото выросла в среднем в три раза. Ни одна валюта мира не дорожала настолько", - объяснил интерес населения к металлам Игорь Львов.

Значимым фактором увеличения продаж монет из драгметаллов стала также агрессивная маркетинговая политика банков. Те не просто рекламировали изящную продукцию, но и делали акцент на заработках, которые гарантируют такого рода вложения. "Сегодня уже не спрашивают самые дешевые монеты. Стали больше интересоваться тем, как они выполнены, - дизайном, качеством и тиражом", - рассказала Алла Ищенко.

По разным оценкам экспертов, охотникам за редкими и малотиражными монетами удается зарабатывать до 15-20% лишь на их перепродаже. В случае роста цены на сам металл заработки могут быть значительно солиднее. По словам финансистов, наибольший интерес для спекулянтов сегодня представляют изделия Нацбанка.

Тот в последние годы уменьшает тиражи монет из драгметаллов, и это нередко выливается в дефицит и даже ажиотаж. "На первичном рынке памятных монет Украины большая часть выкупается инвесторами еще до поступления в отделения финучреждений, чуть меньше достается коллекционерам, которые затем вынуждены искать необходимые монеты на вторичном рынке, и небольшие остатки приобретаются на подарки", - отметила в разговоре с "ДС" Алла Ищенко.

Куда проще сегодня раздобыть монеты иностранных монетных дворов. Банкиры не перестают заключать договоры с новыми партнерами и радовать клиентов экзотическими новинками: хитом этого лета стали монеты из Либерии и Монголии. Хотя, как и прежде, в продажах доминируют классические изделия. "Наибольшим спросом у населения сегодня пользуется продукция монетных дворов Великобритании, Новой Зеландии и Австралии", - рассказала начальник управления по работе с драгметаллами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.

Причем украинцы смогли обратить на себя внимание иностранцев. Например, монетный двор Австралии перевел добрую половину своего сайта на украинский язык, где теперь наши граждане могут не только на родном языке почитать о заинтересовавших их монетах, но и увидеть цены на них в гривне. Впрочем, если нацбанковские монеты приобретаются преимущественно для коллекций и спекуляций, то иностранные - на презенты. "Люди стали чаще покупать монеты в качестве подарков. Дизайн их поражает, по сравнению со слитком золота это просто произведение искусства", - сказал Игорь Львов.

Банкиры не сомневаются в том, что любители монет позволят им и дальше наращивать объемы продаж. "Во втором полугодии спрос на монеты традиционно выше, поскольку с октября мы продаем их с символом следующего года по китайскому лунному календарю", - отметила в беседе с Алла Ищенко. Подхлестнет спрос и новая волна подорожания металлов, которую ожидают сегодня финансисты. "До конца года цена на золото может достичь отметки в $1100 за унцию", - рассказал первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Роман Валесюк. По самым скромным прогнозам, общие объемы продаж монет из драгметаллов во втором полугодии должны вырасти на 50-60%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банковские слитки стали заменять монетами из драгметаллов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA