Рубль укрепляется к доллару в широких границах валютного коридора


Рубль укрепляется к доллару в широких границах валютного коридора

На спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow минимальные по величине сделки соответствуют 23,88 руб./доллар, что на 69 копеек ниже официального курса валюты США, установленного Банком России на 12 августа.

Причиной серьезного упрочения позиций рубля к доллару на внутреннем рынке является сильное укрепление евро по отношению к американской валюте на международных биржах и действия Банка России.

В настоящее время за евро торгуется по отношению к доллару на уровне $1,5003, укрепившись за день с уровня $1,4960. Укрепление евро звязано с заявлением члена Европейского центрального банка Клауса Либшера (Klaus Liebscher) о том, что европейские монетарные власти продолжают внимательно следить за инфляцией в еврозоне и с изменением позиции трейдеров, расценивающих 3,6% укрепление доллара к евро на прошлой неделе как избыточное.

Банк России вышел на рынок с продажей валюты на фоне большого спроса со стороны нерезидентов из-за политических рисков в связи с военным конфликтом в Южной Осетии. По оценкам дилеров, в пятницу ЦБ продал примерно $6 млрд., тогда как объем торгов долларом на ММВБ был рекордным, превысив $14 млрд.

Из-за вывода средств нерезидентов из рублевых активов обострилась нехватка рублевой ликвидности у российских участников, потому что основным продавцом валюты, а следовательно, основным покупателем рублей выступал Банк России. В тоже время, сегодняшнее решение Министерства финансов разрешить Фонду содействия реформированию ЖКХ разместить 180 млрд. рублей на межбанковском рынке должно снизит напряженность в этой области.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рубль укрепляется к доллару в широких границах валютного коридора» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA