Белоруссия не исключает участия нескольких стран в строительстве АЭС


Белоруссия не исключает участия нескольких стран в строительстве АЭС

Белоруссия не исключает участия нескольких стран в строительстве атомной электростанции, сообщил заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Не исключено, что в строительстве АЭС будут участвовать несколько стран", - сказал он.

Комментируя условия доступа на белорусский рынок в части прав собственности, замминистра сказал: "Закон об использовании атомной энергии не ограничивает право собственности на АЭС".

Как сообщается в пресс-релизе Минэнерго, распространенном в ходе пресс-конференции, Китай предложил Белоруссии сотрудничество в области развития ядерной энергетики.

Кроме того, американо-японская Westinghouse-Toshiba, которая не представила заявки на участие в конкурсе на строительство АЭС, сообщила белорусской стороне о том, что такое сотрудничество возможно после заключения межправсоглашения о сотрудничестве в области мирного атома.

Ранее сообщалось, что франко-германская Areva и российское ЗАО "Атомстройэкспорт" официально подтвердили готовность участвовать в конкурсе на строительство АЭС в Белоруссии.

Белоруссия 1 августа закончила прием предложений от компаний по строительству АЭС. Предложения принять участие в конкурсе на строительство АЭС были направлены трем компаниям - Areva, "Атомстройэкспорту" и Westinghouse-Toshiba.

В Белоруссии планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство атомной станции предполагается начать в конце 2009 года. Стоимость проекта оценивается в $4-5 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Белоруссия не исключает участия нескольких стран в строительстве АЭС» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA