Банкиры предлагают внедрить полноценную компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту через налоговый кредит


Банкиры предлагают внедрить полноценную компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту через налоговый кредит

Ассоциация "Украинский Кредитно-банковский Союз" разработала и передала для рассмотрения и принятия в законодательные и контролирующие органы предложения относительно внесения изменений в Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц", выступая за то, чтобы включить в состав налогового кредита всю сумму процентов по ипотечному жилищному кредиту, оплаченных в течение налогового года.

Действующей на сегодня нормой налоговой компенсации оплаченных процентов по ипотечному кредиту(как в гривне, так и в валюте) заемщики как правило не пользуются. Причина – незначительная сумма годовой компенсации оплаченных процентов по ипотечному кредиту, который высчитывается, согласно ст. 10 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц".

Предлагаемые изменения к Закону Украины "О налоге с доходов физических лиц!" от 22.04.2003 №889-ІV предусматривают возможность отнесения заемщиком к налоговому кредиту всей суммы процентов за ипотечным кредитом, оплаченным на протяжении года при условии, что приобретенная недвижимость является основным местожительством плательщика.

Эксперты УКБС уверены, что потери государственного бюджета в результате принятия соответствующих изменений будут компенсированы. Во-первых, благодаря существенному росту налога с доходов физических лиц (увеличится количество граждан, которые официально и добровольно будут декларировать свои доходы).

Во-вторых, детенизации фонда заработной платы и соответственно национальной экономики. В-третьих, предлагаемые изменения предоставят дополнительного стимула жилищному строительству, а также будут способствовать повышению ликвидности и прозрачности ипотечного кредитования в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры предлагают внедрить полноценную компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту через налоговый кредит» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA