Минпром берет титан на себя


Минпром берет титан на себя

Министерство промышленной политики, управляющее Запорожским титано-магниевым комбинатом и заводом "Сумыхимпром", решило обойти сопротивление Фонда госимущества и стать основателем государственной акционерной компании "Титан Украины".

Министр промышленной политики Владимир Новицкий, сообщил журналистам, что его ведомство намерено обратиться к правительству, чтобы Кабмин разрешил министерству основать ГАК. Как заявил господин Новицкий, согласно законодательству, это прерогатива Фонда госимущества, однако руководство ФГИ не хочет этим заниматься.

Согласно предыдущей версии проекта постановления правительства, основателем компании является государство в лице Фонда государственного имущества. Также предполагалось перевести Запорожский титано-магниевый комбинат из разряда казенных в государственные, передать в управление Фонду и провести корпоратизацию ЗТМК. Уставный фонд ГАК "Титан Украины" должен был формироваться за счет передачи в него по 100% акций ОАО "Сумыхимпром", ОАО "ГАК "Титан", ОАО "ЗТМК". Уставный капитал оценен в 1,634 млрд. грн.

Создание титанового холдинга обсуждается уже не один год. Главным препятствием этому в последние три года было то, что сырьевая база - Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК - за несколько месяцев до оранжевой революции были переданы в аренду ЗАО "Крымский титан" до сентября 2009 г. Сразу после избрания президентом Виктор Ющенко собирался отменить указ своего предшественника об этом, однако потом передумал.

Последнюю версию постановления Кабмина Фонд госимущества не стал согласовывать по двум причинам. Первая причина - срок аренды ГОКов еще не истек, и поэтому приватизаторы отказывались производить какие-либо движения с этими активами. Вторая причина - неурегулирован вопрос с Пенсионным фондом. Отчисления в Пенсионный фонд продолжает платить ГАК "Титан", хотя все производственные мощности комбинатов были переданы в ЗАО "Крымский титан". "Денежных средств у госкомпании для этого недостаточно, и это нелогично",- такова позиция Фонда.

Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко объясняет следующую логику передачи сырьевых предприятий: "ГАК "Титан" владеет 50%+1 акция ЗАО "Крымский Титан", который является арендатором этих ГОКов. Опосредовано через эти структуры ГОКи войдут в холдинг. По мере завершения договоров аренды, я не исключаю, что ГОКи войдут в объединение непосредственно".

В мире существует пять стран, которые имеют полный цикл титанового производства, и Украина относится к их числу (также Россия, США, Япония, Китай). Интерес к отечественному титановому бизнесу проявляло несколько различных бизнес-групп: группа Дмитрия Фирташа, российская ВСПМО-АВИСМА, компания "Ренова" Виктора Вексельберга, компания "Антарес" Григория Смитюха, группа Кинаха-Гуреева. К числу заинтересованных лиц в ЗТМК причисляют также Константина Григоришина.

В последние месяцы на Запорожском титано-магниевом комбинате происходят активные кадровые перестановки. Уволенного директора завода Владислава Телина вернули на предприятие в должности главного технолога. Именно при его директорстве народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх заявлял, что за хозяйствованием завода пристально следят Василий Гуреев и Анатолий Кинах.

Личность назначенного в конце июля нового директора ЗТМК Виталия Кучука куда более загадочна. До последнего назначения Виталий Валентинович работал директором днепропетровской "ДВС Компании ЛТД", а также числился в составе ее соучредителей. Мажоритарным акционером компании является бизнесмен Дмитрий Визгалов.

Визгалов известен не только тем, что отстоял ЗАО "Днепро Каолин" у американской компании E.I. Corporation. Он также опосредовано владеет ЗАО "Предприятие "Цветмет", зарегистрированное в городе Вольногорск, а значит и о титановом бизнесе знает не понаслышке. Предприятие занимается, в том числе, производством рутилового и ильменитового концентратов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минпром берет титан на себя» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA