Полный бак: бензин в августе дорожать не будет


Полный бак: бензин в августе дорожать не будет

Вопрос стоимости бензина на отечественных АЗС не теряет своей актуальности. Эксперты расходятся в своих прогнозах развития ситуации на рынке. Одни обещают снижение розничных цен на А-95 до 6 грн./литр, другие уверены, что падения цен ожидать не приходится. Правда, и дальнейшего роста стоимости светлых нефтепродуктов специалисты пока не прогнозируют. Чего же все-таки ожидать украинским автомобилистам к осени - разбиралась интернет-газета "СЕЙЧАС".

Согласно официальным данным, сейчас цены на горючее в Украине - одни из самых низких в Европе. Дешевле можно заправиться только в России и Беларуси. При этом некоторые аналитики предполагают, что уже к середине августа в Украине возможно удешевление бензина А-95 на 30-45 копеек из-за снижения цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. Скорее всего, розничные цены сначала стабилизируются, а к середине августа снизятся на 5-7%. Однако на самом деле судьба этого прогноза зависит в основном от дальнейших колебаний мировых цен на нефть. Примечательно, что за последнюю неделю цены на нефть не изменились, - утверждают эксперты.

Кривое зеркало Европы

Сергей Сапегин, директор НТЦ "Психея", назвал несколько причин для снижения украинских цен на бензин. "Во-первых, это мировая конъюнктура, которая оказывает достаточно сильное влияние на рынок, особенно в последние два года, когда украинские рекомендуемые цены правительство привязало к мировым ценам "по формуле". То есть, рекомендуемые цены являются результатом расчетов, связанных с котировками на европейских рынках", - в частности, рассказал Сапегин.

Второй причиной для падения цен на АЗС, по мнению эксперта, является тот факт, что на европейских топливных рынках за последний месяц наблюдается снижение цен на величину порядка 10%. В то же время, на границе Украины изменения по разным видам топлива составляют уже от 4% до 7%. "Таким образом, мы видим, что уже на границе Украины есть отличия от того, что происходит на европейских рынках. Это является ценой риска поставок в Украину", - отметил он.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, то крупнооптовые цены на топливо за последнюю неделю снизились только на 1%, мелкий опт и того меньше - на 0,5%. "Розница пока вообще никак не реагирует на все эти изменения", - добавил директор НТЦ "Психея".

При этом ранее Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан отмечал, что стоимость горючего на отечественных заправках полностью зависит от колебаний мировых и европейских цен на нефть.

Удешевлению - нет, стабилизации - да?

С учетом этих факторов экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует снижение стоимости бензина А-95 на 50-60 копеек к концу августа - началу сентября. "Поскольку стоимость бензина в Украине в последние годы напрямую зависит от ситуации на мировом нефтяном рынке, внутренние цены на отечественных заправках обязательно изменятся", - отметил Александр Жолудь. Напомним, за последние дни на мировом рынке цены на нефть упали ниже отметки $120 за баррель.

По словам Жолудя, сегодня по мировым ценам в Украину ввозится не только импортное горючее. Российская нефть поставляется на отечественные нефтеперерабатывающие заводы тоже по рыночной цене. В связи с этим он прогнозирует, что через три недели розничные цены на нефтепродукты снизятся в Украине примерно на 8-9%. Таким образом, к сентябрю стоимость литра А-95 составит немногим более 6 гривень.

Для сравнения, в конце июля исполнительный директор Консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн прогнозировал удешевление топлива в августе на 5-7% вследствие удешевления нефтепродуктов на европейском рынке на 10%. "Если подобная тенденция продолжится, общая картина может измениться недели через три, и розничные цены на бензин и дизельное топливо стабилизируются", - считает эксперт.

Вместе с тем, Сергей Сапегин обратил внимание на то, что пока украинские операторы не спешат снижать цены на топливо на АЗС, даже несмотря на относительную стабилизацию европейского рынка нефтепродуктов.

"Поставки в Украину занимают некоторое время, и несмотря на то, что рост цен происходит в считанные две-три недели, снижение цен происходит за более длительный период. Операторы очень осторожно подходят к изменениям мировой конъюнктуры и не спешат снижать цены. Особенно в условиях, когда потребитель не борется за свое право участия в рынке", - отметил Сапегин.

"Таким образом, тот уровень цен, который мы сегодня видим, скорее всего, сохранится до конца августа-начала сентября", - считает он. По его словам, если снижение и произойдет, то это будут копейки, а падения цен до 6 грн. за литр бензина А-95 ожидать не приходится.

Прогнозируемый уровень цен в розничной сети на нефтепродукты в 1-й декаде августа 2008 г., грн./л

Виды топлива ДТ А-76 А-92 А-95
Фактические цены на АЗС на 29.07.08 7,07 6,01 6,41 6,62
Прогноз средних цен на АЗС 7,09 6,01 6,40 6,60
Допустимое максимальное превышение 7,20 6,10 6,50 6,70
Прогнозная динамика +0,02 0,00 -0,01 -0,02

По данным консалтинговой компании UPECO

Мария Азоян

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Полный бак: бензин в августе дорожать не будет» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA