"Нефтегаз" теряет доверие


"Нефтегаз" теряет доверие

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило валютный рейтинг НАК "Нефтегаз Украины" с Ba3 до B1. Одновременно Moody’s снизило рейтинг LPN (Loan Participation notes) "Нефтегаза" на $500 млн. с Ва3 до В1, присвоив рейтингу бумаг компании прогноз "развивающийся".

Эта новость продолжает негативную для НАК тенденцию, так как агентства Moody’s и Fitch Ratings уже снижали рейтинги "Нефтегаза" на протяжении 2000-2007 гг. Как отмечает Moody’s, понижение валютного рейтинга НАК связано с повышением стоимости поставляемого в Украину импортного газа, недостаточным ростом тарифов на транспортировку голубого топлива в 2008 г., отсутствием структурных реформ в "Нефтегазе", а также неопределенностью будущего самой компании в контексте энергетической политики страны.

По мнению гендиректора Института изучения России Андрея Блинова, в факте понижения Moody’s валютного рейтинга "Нефтегаза" следует усматривать два аспекта, первым из которых является общая экономическая ситуация в Украине, а вторым - финансово-хозяйственное состояние самой компании и неопределенность перспектив ее развития. "Украина начала терять в рейтингах - международные агентства признают фактор возрастания рисков в нашей стране. А когда снижается суверенный рейтинг, возникает цепная реакция, которая влечет за собой соответствующее понижение рейтингов отдельных корпораций",- сказал Блинов.

Эксперт отмечает переход НАК, начиная с 2005 г., в режим хронически убыточной работы, наличие у компании миллиардных кредиторских и дебиторских долгов, непредсказуемость перспектив "Нефтегаза" в плане поставок газа украинским потребителям, а также дополнительные риски НАК, связанные с повышением цены на импортный газ в условиях заниженных тарифов для теплокоммунэнерго и населения.

В мае этого года "Нефтегаз" с опозданием опубликовал результаты аудита финансовой отчетности компании за 2006 г., в соответствии с которой доход НАК в сравнении с 2006 г. сократился на 25,4% - до 27,575 млрд. грн., а убытки возросли на 1,171 млрд. грн.- до 2,178 млрд. грн. По предварительным данным, в I квартале 2008 г. чистый убыток НАК составил более 1 млрд. грн. Понижение валютного рейтинга НАК может затруднить возможность получения "Нефтегазом" кредитов на закрытие дефицита текущего баланса, что приведет к возникновению новых долгов за импортный газ, а также затруднит расчеты компании с бюджетом.

В июне с. г. международное агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с ВВ- до В+, а также по обязательствам в национальной валюте - с ВВ до ВВ-.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Рейтинг популярности материала «"Нефтегаз" теряет доверие» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA