Fitch и S&P понизили рейтинги Грузии


Fitch и S&P понизили рейтинги Грузии

Международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's (S&P) понизили долгосрочные рейтинги Грузии.

Как говорится в сообщении Fitch, оно понизило долгосрочный рейтинг страны в национальной и иностранной валюте до "В+" с "ВВ-", прогноз рейтинга - "негативный".

В свою очередь S&P сообщает, что снизило долгосрочный рейтинг Грузии до "В" с "В+".

"Существенная эскалация военного конфликта между грузинскими правительственными силами и югоосетинскими сепаратистами (…) и возросший риск того, что Россия будет более глубоко вовлечена в ситуацию, значительно увеличили риски понижения суверенной кредитоспособности Грузии", - сказал директор направления развивающихся рынков Fitch Эдвард Паркер, процитированный в сообщении агентства.

"Мы продолжим внимательно следить за ситуацией, включая любое потенциальное воздействие на грузинскую экономику, и готовы к дальнейшим рейтинговым действиям", - подчеркнул он.

S&P помимо того, что понизило долгосрочный суверенный рейтинг правительства Грузии до "В" с "В+", поместило рейтинг в список на пересмотр CreditWatch с негативным прогнозом.

"Столкновения между грузинскими войсками и вооруженными сепаратистами в Южной Осетии за последние семь дней близки к тому, чтобы перерасти в войну с Россией, от которой сепаратисты зависят в плане политической и экономической поддержки, - сказал аналитик Standard & Poor's Тревор Каллинэн. - Риторика и действия двух правительств говорят о том, что они оба движутся к войне, которая подвергнет опасности приток прямых иностранных инвестиций в Грузию, покрывающий дефицит платежного баланса страны".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Fitch и S&P понизили рейтинги Грузии» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA