S&P снизило рейтинг Грузии


S&P снизило рейтинг Грузии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный рейтинг Грузии с B+ до B и поместило в список CreditWatch с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства. Одновременно агентство поместило в список CreditWatch с "негативным" прогнозом и краткосрочный рейтинг Грузии, присвоенный на уровне B.

В сообщении агентства отмечается, что решение о снижении долгосрочного рейтинга Грузии и помещении его в список CreditWatch обусловлено столкновениями между грузинскими войсками и южноосетинскими ополченцами в течение последней недели, что поставило страну на грань войны с Россией.

Заявления обеих стран показывают, что их правительства уверенно встали "на тропу войны", что самым негативным образом скажется на притоке в Грузию иностранных инвестиций, которые являются ключевым источником финансирования дефицита текущего счета страны и основным двигателем экономического роста, отмечается в пресс-релизе агентства.

Грузинское руководство утверждает, что конфликт прекратится тогда, когда Южная Осетия будет полностью подчинена Тбилиси. В свою очередь, российское руководство заявляет, что предпримет все необходимые меры для защиты своих граждан в Южной Осетии. Тем не менее, отмечается в пресс-релизе S&P, вполне возможно, что разница в военном потенциале сторон приведет к активному вмешательству международного сообщества или активизации дипломатических усилий, что позволит избежать полномасштабной войны между странами. Как бы то ни было, заключают аналитики агентства, на данном этапе предугадать исход событий пока не представляется возможным, и ситуация остается неясной.

S&P отмечает, что рейтинг будет исключен из списка CreditWatch тогда, когда насильственный сценарий развития событий сойдет на нет, и стороны сядут за стол переговоров. Если же военные действия между Грузией и Россией продолжатся, агентство, скорее всего, вновь снизит рейтинг Грузии.

Помимо S&P рейтинг Грузии понизило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии понижен с BB- до B+. Прогноз по рейтингу - "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «S&P снизило рейтинг Грузии» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA