Союзы не простят долгов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Союзы не простят долгов

Кредит&Депозит
429
Кредитные союзы не поддерживают инициативу Кабмина о списании кредитов для малого и среднего бизнеса в пострадавших от стихийного бедствия регионах. В отличие от банковской системы, где выдача кредита сопровождается страхованием залога и жизни кредитозаемщика, кредитные союзы выдают кредиты за счет привлеченных у населения средств.
"Нас беспокоит, чтобы подход со стороны регуляторов к банкам и небанковским финучреждениям, кредитовавшим население в западном регионе, был одинаковым. Ведь если одному заемщику списать кредит, то это означает, что другому члену союза, который оформил депозит, не будет из чего его вернуть",- отмечает Виктория Волковская, советник правления по вопросам взаимодействия с госорганами ОКС "Программа защиты вкладов".
При этом представители кредитных союзов отмечают, что рост проблемных кредитов в этих регионах действительно возможен, и, как следствие, это отразится на ликвидности КС, осуществляющих деятельность в пострадавших регионах.
"Массовое списание кредитов повлияет на ликвидность кредитных союзов. Поэтому необходимо предпринять ряд мер, чтобы понять масштаб проблемы. Во-первых, необходимо создать реестр пострадавших членов КС и проблемных кредитов, после этого необходимо будет провести мониторинг положения дел на месте в КС, которые работали в пострадавших регионах. После этого, если необходимо, разработать индивидуальный план поддержки проблемных КС",- рассказал Андрей Оленчик, директор департамента надзора за деятельностью КС Госфинуслуг. Законодательство позволяет регулятору временно вводить индивидуальные нормативы для КС, испытывающих финансовые проблемы.
Оценить объем проблемных кредитов пока сложно, поскольку не все члены КС уже заявили о проблемах с возвратом ссуд. "По предварительным данным, в Тернопольской области доля проблемных кредитов из-за стихийного бедствия достигла 1%. Как правило, это кредиты, которые выдавались фермерам. По кредитам, выданным в пострадавших регионах, некоторые союзы прекратили начислять проценты",- рассказал Иван Вишневский, глава правления ОКС "Программа защиты вкладов".
Согласно нормативным требованиям, размер резервного фонда КС должен быть не менее 5% активов. Это означает, что проблемные кредиты до 5% вполне могут быть обеспечены средствами самого союза. Кроме того, существует риск, что члены КС, пострадавшие от наводнения, будут массово расторгать депозитные договоры и забирать деньги на потребительские нужды. Пока что, по словам господина Вишневского, такая тенденция не наблюдается.
На последнем заседании Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) было решено обратиться к КС в центральном и южном регионах за финансовой помощью. "Некоторые КС уже согласились помочь",- отметила Галина Шатырко, глава правления ВАКС.
В свою очередь, регулятор намерен инициировать обращение к правительству с просьбой поддержать КС в сложившейся ситуации. "Государству необходимо позаботиться о предоставлении КС целевых кредитов, чтобы они могли улучшить свое финансовое состояние",- уверен господин Оленчик. По его словам, сложившаяся ситуация заставляет государство как можно быстрее создать фонд гарантирования вкладов КС. "С момента создания рабочей группы не состоялось ни одного заседания. Хотя было направлено уже две концепции того, как должен работать этот фонд. Камнем преткновения является вопрос участия в этом процессе государства - если оно будет финансировать (пусть даже на возвратной основе) создание и наполнение этого фонда, то фонд можно создать быстрее, но не все чиновники согласны с такой моделью",- отметил чиновник.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас