Вступительная кампания: результаты не оглашают


Вступительная кампания: результаты не оглашают

Практически все бюджетные места на популярных специальностях в лучших вузах страны заняты льготниками. Абитуриенты с высокими баллами по внешнему тестированию оказались за бортом.

У министерства нет данных

К нашему большому удивлению, директор департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш до сих пор не располагает данными о количестве льготников, зачисленных в украинские вузы. "Их будет столько, сколько и в прошлом году", - сказал он. Однако сколько льготников было в прошлом году, Болюбаш отказался сообщить. Но количество поступивших льготников Минобразования может быть пересчитает к концу сентября. "До 30 августа идет зачисление, - говорит Болюбаш. - До 10 сентября вузы будут подавать статистику. Дал бы Бог, чтобы мы эти данные до 20 числа обработали".

Кто скрывает

Один из ведущих вузов страны - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - скрывает данные о поступивших в альма-матер льготниках. Телефон приемной комиссии не отвечает. Члены комиссии во главе с ответственным секретарем срочно ушли в отпуск. "Сейчас информацию о зачисленных льготниках никто не может дать, - ответили нам в приемной юридического факультета вуза, куда удалось дозвониться. - Потому что все, кто работал в приемной комиссии, уже в отпуске. После 26 августа обращайтесь". Узнать о льготниках у декана факультета или его заместителя тоже оказалось нереально, ведь они - также в отпуске.

Многие вузы отказывали в информации, ссылаясь на отсутствие статистики. "Цифровые данные не можем вам предоставить, так как такой статистики не ведем", - сообщили в Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

Ответственный секретарь Донецкого национального университета Валентина Дроботенко отказалась предоставлять нам информацию о льготниках по телефону. "Приходите, с удовольствием пообщаемся, - сказала Дроботенко. - Я на месте. А по телефону отказываюсь что-либо говорить". Кстати, секретарь заверила: интересующая нас информация вывешена на университетских стендах, и она уже давно передана в министерство.

Кто не скрывает

На юридическом факультете Харьковского национального университета имени Василия Каразина около половины из 40 бюджетных мест заняты льготниками. Как сообщили в приемной комиссии вуза, точное количество льготников они назвать не могут, "потому что льготники каждый день забирают документы". По словам представителя приемной комиссии, на днях трое поступивших вне конкурса отказались от учебы на юридическом факультете, поскольку "подавали документы везде, где можно было", и видимо, остановили свой выбор на другой специальности или другом вузе.

Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана на 1150 бюджетных мест принял 155 льготников. В том числе на юридическом факультете из 100 бюджетных мест 15 заняли льготники.

Своего рода рекордсменом среди престижных украинских вузов можно считать Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА). "Могилянка" на 510 бюджетных мест приняла всего 13 льготников. Из них 10 зачислены на престижные факультеты: пять льготников будут получать образование по специальности "экономическая теория", трое станут финансистами, двое - юристами.

Волынские льготники

Информацию о количестве зачисленных льготников без проблем предоставили в Волынском национальном университете имени Леси Украинки. "Если в прошлом году у нас было 27 сирот и инвалидов, то в этом - 136", - сообщила проректор по учебно-воспитательной работе университета Ирина Констанкевич.

"На юридический факультет на 30 бюджетных мест зачислено 28 льготников, - говорит Андрей Слащук, ответственный секретарь Волынского государственного университета. - Из 28 "льготных" абитуриентов 11 - инвалиды и дети-сироты, 10 - абитуриенты с подготовительного отделения, два абитуриента прошли по собеседованию".

Экономический факультет этого вуза оказался менее популярным у луцких льготников: сюда на 24 государственных места имели счастье поступить аж 7 "нельготных" студентов.

Кстати, ректор этого университета один из немногих, кто понес наказание по окончании вступительной кампании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Вступительная кампания: результаты не оглашают» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA