Совет Безопасности ООН не принял никаких решений по грузино-осетинскому конфликту


Совет Безопасности ООН не принял никаких решений по грузино-осетинскому конфликту

Совет Безопасности ООН не принял никаких решений и заявлений по итогам экстренного заседания, прошедшего сегодня и посвященного эскалации грузино-осетинского конфликта. Заседание предваряли двухчасовые консультации, хотя обычно эта процедура занимает порядка пятнадцати минут.

Спецпредставитель Грузии в СБ ООН Ираклий Аласания заявил, что Россия оказывает всемерную поддержку южноосетинским сепаратистам, в том числе через миротворческий контингент, расположенный в Цхинвали. Он отметил, что российские миротворцы оказывают им разведывательную помощь, материальную и другую. "Это является нарушением тех обязательств, которые Россия взяла на себя по урегулированию этого конфликта", - указал спецпредставитель Грузии.

И.Аласания напомнил, что накануне президент Грузии Михаил Саакашвили запретил открывать огонь по позициям войск Южной Осетии. Однако "в 19:30 со стороны сепаратистов был открыт огонь по грузинскому селу, в результате которого оно было полностью уничтожено". В 21:30 подвергся обстрелу полицейский участок, в результате получили ранения десятки человек. Кроме этого, в селе Тимурашения в результате массированного обстрела был разрушен полицейский участок и множество домов, рассказал спецпредставитель Грузии в ООН.

Представитель Грузии в ООН также заявил о том, что в Южной Осетии служат офицеры российских и бывшие офицеры советских вооруженных сил. "В руководстве и ВС Южной Осетии служат офицеры вооруженных сил и спецслужб России, в частности, Борис Атоев, председатель комитета госбезопасности Южной Осетии, который во времена СССР занимал позиции в КГБ, а также Владимир Плутоев, полковник российской армии, и Олег Чеботарев, сотрудник российского ФСБ", - заявил постоянный представитель Грузии в ООН. Эти и другие офицеры всецело поддерживаются Россией, занимаются разведдеятельностью, сбором информации, - отметил постпред Грузии. Как правило, по словам И.Аласании, указанные лица работают под прикрытием миротворцев и мандата Совбеза ООН.

Он также заявил, что Грузия предлагает до полного урегулирования конфликта передать руководство Южной Осетией главе временной администрации Цхинвальского региона Дмитрию Санакоеву, "который является осетином по национальности и в прошлом был одним из лидеров сепаратистов". "Наша цель на ближайшую перспективу заключается в восстановлении мира и нормальной, спокойной жизни в Южной Осетии", - сказал И.Аласания.

Ранее он заявил, что Грузия предлагает амнистировать южноосетинских лидеров в случае прекращения конфликта. По словам И.Аласания, Грузия готова обеспечить возвращение беженцев в зону нынешнего конфликта, обеспечить поставки воды и продовольствия. Грузия уже выделила 2 млн евро на экстренную гуманитарную помощь для районов конфликта.

В то же время, спецпредставитель Италии в ООН заявил, что Грузия и Южная Осетия должны соблюдать "олимпийское перемирие". Он выразил уверенность, что представители ООН в зоне конфликта примут необходимые меры для восстановления диалога и прекращения военных действий. А Вашингтон призвал Россию отвести войска от границы с Грузией и не посылать туда своих добровольцев.

Великобритания и Китай также выразила глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации в районе грузино-осетинского конфликта, и призвали стороны немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры.

По словам представителя Великобритании, до того как прийти в этот зал, члены Совета Безопасности проводили консультации и не смогли пока договориться по вопросу о тексте заявления СБ ООН. "Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем прийти к консенсусу по поводу текста заявления. И то, что сейчас мы не смогли пока выработать этот текст, это не должно рассматриваться как знак неспособности Совета Безопасности воздействовать на ситуацию в регионе", - подчеркнул представитель Великобритании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Совет Безопасности ООН не принял никаких решений по грузино-осетинскому конфликту» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA