Грузинские войска штурмуют столицу Южной Осетии


Грузинские войска штурмуют столицу Южной Осетии

Грузинские войска штурмуют столицу Южной Осетии.

Об этом сообщает "5" канал. Продолжается операция по "наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". Под грузинский контроль перешли шесть сел. По предварительной информации, погибли 15 человек. С ночи столицу непризнанной республики обстреливали из установок "Град", гаубиц и минометов. Артиллерию из воздуха прикрывала военная авиация.

Таким образом, объявленное накануне президентом М.Саакашвили прекращение огня длилось лишь несколько часов. Руководство сепаратистов заявляет, что пока рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратится в Россию.

Из Абхазии сообщают - на помощь осетинам отправились воинские подразделения с тяжелой техникой.

Между тем Россия сзывает сегодня экстренное заседание Совета Безопасности ООН по осетинскому вопросу. Как заявляет российская сторона - грузинский миротворческий контингент вышел из подчинения штаба смешанных сих по поддержанию мира в зоне конфликта и фактически Грузия начала войну против Южной Осетии. В Тбилиси войной это не называют, но факт наступления - признают.

По словам секретаря Совета безопасности Грузии Кахи Ломая, в ответ на прекращение огня, которое объявил президент М.Саакашвили и его предложение начать мирные переговоры, сепаратисты начали обстрел грузинских сел. "У нас есть информация о потерях среди мирного населения. Поступают сообщения о передвижении из России на территорию Южной Осетии сотен единиц военной техники, а также наемников. В таких обстоятельствах Грузия была вынуждена принять адекватные меры, чтобы защитить мирное население региона", - отметил К.Ломая.

Мировое сообщество мгновенно отреагировало на заострение конфликта. Генсек ООН Господин Ги Мун глубоко обеспокоенный тем, которое происходит на грузино-осетинськой границе. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана позвонил по телефону М.Саакашвили и призывал грузинского руководителя к диалогу. Госдепартамент США предлагает Москве нажать на Южную Осетию и заставить прекратить огонь. А российский посол Юрий Попов назвал действия Грузии "коварными".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Грузинские войска штурмуют столицу Южной Осетии» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA