Собрание подчинений


Собрание подчинений

Президент Виктор Ющенко настаивает на расширении полномочий Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, в частности переподчинении ему резервного фонда Кабинета министров и включении в него подразделений различных министерств и ведомств, отвечающих за безопасность людей.

Ющенко уверен, что таким образом можно будет намного быстрее ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Идеи главы государства прогнозируемо поддержали в МЧС.

Однако в профильном парламентском комитете подобную концентрацию средств и полномочий считают нелогичной. Заместитель главы секретариата президента (СП) Роман Безсмертный вчера заявил, что президент Виктор Ющенко настаивает на расширении полномочий Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и, как следствие, смене статуса МЧС.

"К сожалению, у министерства нет ни техники, ни плавсредств, ни ресурсов для того, чтобы четко действовать в условиях, с которыми мы столкнулись не только сегодня, в Прикарпатье и Закарпатье, но и в предыдущие годы - в Херсоне и Крыму",- цитирует господина Безсмертного пресс-служба главы государства.

По словам заместителя главы СП, президент не согласен с тем, что отдельные подразделения, занимающиеся проблемами безопасности людей, рассредоточены по различным министерствам или имеют автономный статус. "Все эти ведомства необходимо собрать в МЧС",- выразил позицию главы государства Роман Безсмертный.

Глава МЧС Владимир Шандра вчера подтвердил, что ситуация с материально-техническим обеспечением ведомства действительно очень тяжелая. "Последствия масштабной катастрофы, произошедшей 23-27 июля в Западной Украине, удалось устранить лишь благодаря мужеству людей и их четкому взаимодействию с областными администрациями, районными и сельскими советами", - сказал он.

В парламентском комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы не поддерживают инициативу президента. "В МЧС и так все собрано! Может, к ним еще присоединить и Министерство образования?" - возмущался член комитета, народный депутат от Партии регионов Борис Дейч.

Вместе с тем он согласен с необходимостью обеспечения министерства самой современной техникой и оборудованием, а также персоналом, обученным методам спасения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наиболее спорным предложением президента является передача в распоряжение МЧС резервного фонда Кабинета министров, который сейчас находится в управлении Минфина. "Задержка с выделением средств, которую мы наблюдаем в Западной Украине, мешала предпринимать активные действия, прежде всего по спасению людей", - заявил Безсмертный.

Как известно, согласно Бюджетному кодексу, резервный фонд бюджета не может превышать 1% от объема расходов общего фонда бюджета. После принятия изменений в госбюджет общий фонд расходов составил 46,474 млрд грн.

В МЧС предлагают создать отдельный фонд, средства из которого министерство сможет своевременно использовать для финансирования первоочередных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основной же фонд, по мнению Владимира Шандры, должен находиться в подчинении Министерства экономики "для решения более глобальных и стратегических задач". "Начинаются аварийно-спасательные работы, и мы не можем ждать, пока соберется заседание правительства или Рады, чтобы предоставить нам финансирование, так как эти работы в основном проводятся в первые дни", - сказал Шандра. На вопрос, поддержат ли такую инициативу в Кабинете министров, он ответил: "Я считаю, что должны поддержать! Другого пути у нас просто нет!"

В профильном комитете уверены, что порядок использования средств из резервного фонда должен определяться только правительством. "Кабинет министров является коллегиальным органом, а приниматься такие решения должны коллегиально, с учетом интересов всей страны", - заявил Дейч.

По словам Романа Безсмертного, президент предлагает рассмотреть комплекс вопросов на заседании правительства и в случае необходимости вынести их на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны.

Людмила Долгополова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Собрание подчинений» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA