Кто построит 20 реакторов


Кто построит 20 реакторов

Эксперты сомневаются в способности нынешнего "Энергоатома" сооружать новые ядерные энергоблоки с нуля и считают необходимым привлечение в отрасль негосударственных инвестиций.

"Если не повысить сегодняшний уровень эффективности государственного управления ядерно-энергетическим комплексом, а также не изменить нынешнюю систему организации работ по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, эти блоки никогда не будут построены",- сказал член группы консультантов Генерального директората МАГАТЭ и экс-министр топлива и энергетики Николай Штейнберг.

"Я говорил об этом и раньше, и сейчас готов вновь подтвердить, что одним из вариантов сооружения новых генерирующих мощностей является создание совместных предприятий с участием государства, а также крупных зарубежных компаний. При этом СП должны быть независимы от "Энергоатома",- считает Штейнберг.

По мнению эксперта, создание СП позволит привлечь необходимые инвестиции для сооружения будущих энергоблоков АЭС, демонополизировать рынок атомной электроэнергии в Украине, а также обеспечить возможность максимально просчитать инвестиционные риски от эксплуатации объектов.

С мнением Николая Штейнберга солидарен советник председателя Госкомитета ядерного регулирования Украины Георгий Копчинский.

Оба эксперта считают задачу строительства новых ядерных мощностей гигантским общенациональным проектом и обращают внимание на необходимость вовлечения в процесс проектно-исследовательского, энергомашиностроительного, строительно-монтажного и учебно-образовательного комплексов на основе долгосрочного государственного планирования.

При этом и Штейнберг, и Копчинский отмечают, что Украина фактически утратила реальный практический опыт сооружения атомных энергоблоков с нуля, так как в последний раз строительство АЭС в нашей стране, начиная с первоначальной стадии разработки технико-экономического обоснования проекта, было начато 25 лет назад.

Как известно, в 2007 г. о необходимости привлечения негосударственных инвестиций в сооружение новых ядерных мощностей неоднократно заявлял бывший президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач.

Еще ранее не исключал подобной возможности и нынешний преемник-предшественник Деркача в лице президента "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Недашковский, считая целесообразным сохранить нынешние ядерные генерирующие мощности страны в составе "Энергоатома", допускал в то же время возможность привлечения в сооружение новых ядерных объектов негосударственных инвесторов. В свою очередь, специалисты НАЭК "Энергоатом" обращают внимание на возможность использования Украиной в проекте сооружения энергоблоков №3 и №4 ХАЭС болгарского опыта. Когда правительство страны с целью финансирования проекта приняло решение о продаже стратегическому инвестору 49% акций компании-собственника АЭС в Белене. По различным оценкам, Украине до 2030 г. необходимо построить от 15 до 21 нового энергоблока АЭС предполагаемой мощностью 1 тыс. МВт каждый.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кто построит 20 реакторов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA