Ляпина: В августе инфляция удержится в пределах 1-1,5%


Ляпина: В августе инфляция удержится в пределах 1-1,5%

Я бы советовала Юлии Тимошенко не пиаром заниматься, а держаться в пределах полномочий. Нужно четко объяснять людям, что непосредственно делает Кабмин для преодоления инфляции, а не просто грозить пальцем и говорить о вещах, выходящих за пределы ее полномочий

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявила народный депутат Украины от блока НУ-НС Ксения Ляпина, комментируя заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что она уволит губернаторов, которые будут иметь инфляцию на фоне общей дефляции в августе текущего года.

"Инфляция у нас все-таки не в областях, а вообще в Украине. И мы имеем определенные проблемы не везде равномерно, но в целом у нас есть общая тенденция, и, к сожалению, мы эту тенденцию подталкиваем. Например, как сейчас, приходится выплачивать компенсации пострадавшим от стихийного бедствия. Мы прекрасно понимаем, что деньги, полученные на руки, будут тратиться сегодня же, поэтому сразу дорожают стройматериалы, подскакивают расценки на землю и т.д. И определенным образом этим стимулируем инфляцию. Здесь мы из двух зол выбираем меньшую, мы не можем не компенсировать людям убытки, не можем не поддержать их, но понимаем, что такие последствия будут", - добавила политик.

Она выразила мнение, что "премьер не может управлять в ручном режиме инфляцией, нужно создавать условия, в которых она уменьшится. И Кабмин создавал такие условия, но необходимо и дальше системно над этим работать".

"Кто может разоблачать монопольный сговор, если он появляется на рынках? Для этого есть соответствующий орган - Антимонопольный комитет. Я понимаю, что у нас проблемы с Антимонопольным комитетом, там нет назначенного руководителя, но тем не менее комитет есть, значит, нужно, чтобы он выполнял свою работу. И там, где, возможно, есть элементы сговора, он их выявлял. А там, где сговора нет, с инфляцией нужно бороться экономическими методами", - подчеркнула Ксения Ляпина.

В то же время она напомнила, что "Конституция у нас одна для всех, и ею нельзя манипулировать. Известно, что назначает и увольняет глав областных госадминистраций Президент Украины, премьер может сделать представление по поводу того, что считает необходимым уволить того или иного руководителя области".

Комментируя заявление Юлии Тимошенко относительно того, что в июле дефляция в Украине составила 0,5%, Ксения Ляпина сказала: "Мы ожидали этого, был проведен ряд экономических мероприятий, и мы видели, что с мая месяца наблюдалась тенденция к снижению инфляции. Мы и прогнозировали, что летом будет дефляция".

"В августе из-за стихийного бедствия показатель инфляции будет немного другим. Наша попытка преодолеть последствия природного катаклизма и вбрасывание денег в экономику является необходимым, но может повлечь за собой небольшой рост инфляции, то есть дефляции наверняка уже не будет, а инфляция удержится в пределах 1-1,5%", - резюмировала собеседница ИМК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ляпина: В августе инфляция удержится в пределах 1-1,5%» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA