Продовольственный кризис как стимул шмоточника — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Продовольственный кризис как стимул шмоточника

845
Уже вторую неделю в брендовых магазинах в основном красуются осенние коллекции, а вешалки со скидочными летними вещами сиротливо ютятся по углам и не блещут наличием приемлемых размеров.
Нетипично рано начавшиеся распродажи в этом году так же нетипично рано подошли к концу. Всплеск покупательской активности можно объяснить по-разному. Например, вездесущим кризисом ликвидности и процветающими проблемами с кредитованием. Не могу взять кредит на машину или дорогую технику - так хоть одежды накуплю. Но мне больше нравится другое объяснение. Наверное, потребитель начал осваиваться в налетевшем продовольственном кризисе с его устрашающими ценами на продукты. И рассуждает примерно так: либо в супермаркет сходить за вкусненьким, либо платье прикупить. Деньги-то, поди, те же. Так и получается, что в этом ежедневном выборе шмоточник часто побеждает гурмана, особенно в период распродаж.
Если обратиться к языку цифр, картинка вполне подтверждается. В начале года ожидалось, что объем внутреннего рынка в розничных ценах преодолеет барьер в $8 млрд., а в 2010 г. оставит далеко позади и все $11-$12 млрд. Эксперты в основном оценивали ежегодные темпы роста рынка в пределах 15%-20%. Но уже сейчас прогноз на 2009 г. выглядит крайне оптимистичным - на уровне 25%-30%. При этом, соглашается большинство наблюдателей рынка, не исключено, что по итогам 2008 г. и этот прогноз будет пересмотрен в пользу еще более радужного. Для сравнения: ежегодные темпы роста рынков одежды в Западной Европе и Северной Америке (в основном брендированной) составляют всего 3%-5%. Рынки там насыщены, и при сложившейся ситуации западные бренды, чтобы развиваться, сосредоточивают свое внимание на странах Восточной Европы, и не в последнюю очередь на Украине.
Из нашего завидного пирога продаж одежды львиная доля все же приходится на вещевые рынки. Если брать в среднем по стране, большинство украинцев предпочитают пополнять свои гардеробы именно там. Но и в этой тенденции наметился в последнее время перелом. Если в предыдущие годы количество сторонников базарных покупок исчислялось 75%-65% всех продаж, то в 2008 г. их доля не превысит 60%. Кроме того, в городах-миллионниках баланс сил давно переигран в сторону моно- или мультибрендовых магазинов, торговых центров и т. п. Не в пользу базаров и тот фактор, что Китай ввел экспортную пошлину на текстиль, вследствие чего эксперты предсказывают рост цен на одежду, в первую очередь небрендированную, производства Турции, Китая, Пакистана. Ту, которая как раз в значительно большей мере реализуется на базарах и занимает 65% нашего рынка одежды. Сложив вместе все указанные факторы, отечественному шопоголику стоит понадеяться на грядущее брендовое разнообразие и более интенсивную ротацию коллекций в полюбившихся магазинах.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас